Новости дня

16 декабря, воскресенье




15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг



Аркадий Бабченко извинился за инсценировку своего убийства


Журналист Аркадий Бабченко оказался жив: он участвовал в спецоперации СБУ по предотвращению покушения на него.

Служба безопасности Украины устроила пресс-конференцию, на которую пришёл сам Аркадий Бабченко. Он извинился за участие в тайной спецоперации, о которой не знали его друзья и близкие, в том числе супруга. Бабченко готовился к этой операции целый месяц.

«Месяц мы готовили операцию, парни пахали как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны, давили, на исполнение заказа дали три недели. Всё это должно было быть не вчера, это просто так совпало. Я пока ещё живой. Не дождутся», – цитирует Бабченко «Медиазона».

СБУ сообщило о задержании подозреваемого в подготовке покушения на Бабченко – украинского гражданина, завербованного российскими спецслужбами. По данным ведомства, киллеру обещали 40 тысяч долларов за убийство журналиста.

Ранее сообщалось, что 41-летнего российского журналиста Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в доме на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе Киева. Журналист якобы умер по дороге в больницу.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил РФ в причастности к преступлению. Это обвинение представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «верхом цинизма». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в произошедшем виноваты в том числе США и другие страны, которые «опекают» Украину.

Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова оказать помощь семье Аркадия Бабченко, у которого было шесть приёмных детей: «Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы не относился к России, но этот человек в своё время воевал за неё. Это человек, у которого осталось шесть детей».

Аркадий Бабченко воевал в Чечне, работал журналистом во время конфликтов в Южной Осетии, в Киргизии и на Донбассе. В России он сотрудничал с «Новой газетой», «Московским комсомольцем» и «Независимой газетой». В 2017 году Бабченко покинул Россию и поселился в Киеве. Свой переезд он объяснил поступающими угрозами и риском преследования по политическим мотивам.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания