Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































Директор центра по борьбе со СПИДом: Протоиерей РПЦ не знает, о чем говорит


Протоиерей Димитрий Смирнов // стоп-кадр Youtube
Протоиерей Димитрий Смирнов // стоп-кадр Youtube

Представитель РПЦ поддержал протесты против профилактики ВИЧ. Поставит ли это под угрозу борьбу с эпидемией в России?

На днях Димитрий Смирнов, представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, поддержал петицию активистов, выступающих против программ профилактики СПИДа, которая ведется в школах и якобы растлевает несовершеннолетних. «От СПИДа погибает 800 человек в России. От туберкулеза — 100 тысяч. Ни о какой профилактике туберкулеза что-то никто не говорит. А эти "спидоносцы" все время лезут в школы, к детям. Это именно для того и делается, вся эта пропаганда. Я помню, лет 25 назад через эти программы пропустили школьников в Ярославской области. И количество венерических заболеваний возросло в разы сразу», — заявил Смирнов.  

— Димитрий Смирнов совершенно не владеет информацией, — комментирует слова протоиерея Вадим Покровский, директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. — Он говорит, что от СПИДа умерло 900 человек, а от туберкулеза сто тысяч. Это его заблуждение. Сейчас у нас есть опубликованные Росстатом данные: в 2016 году от туберкулеза умерло 11 тысяч человек, а от ВИЧ-инфекции 18,5 тысяч человек. Это демонстрирует, что Смирнов не знает, о чем говорит.

Покровский уверен, что по этой причине заявление представителя Патриаршей комиссии, как и размещенная в интернете петиция против программ профилактики, никак не повлияет на программы и их финансирование.

Теги: ВИЧ / СПИД, РПЦ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку