Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












60 известных россиян попросили Путина спасти Оюба Титиева


60 известных деятелей науки и культуры подписали открытое письмо в защиту главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева.

Подписанты попросили президента Владимира Путина передать расследование дела Оюба Титиева на федеральный уровень и покончить с травлей правозащитников «Мемориала» – единственной организацией, сообщающей о нарушениях прав человека в Чечне.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике Российской Федерации», – цитирует письмо «Мемориал».

Письмо подписали, в частности, правозащитница Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, писатель и креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков, социолог Лев Гудков, режиссёр Владимир Мирзоев, журналист Леонид Парфёнов, писательница Людмила Улицкая.

Как писал Sobesednik.ru, Оюба Титиева, который уже много лет работает в чеченском «Мемориале», задержали 9 января в Курчалоевском районе Чечни. В его «Ладе» нашли 180 грамм марихуаны. Его обвинили в незаконном хранении наркотиков. За Титиева вступились Совет по правам человека при Президенте РФ, а также Госдеп США и уполномоченный правительства Германии по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел. В руководстве Чечни последние два выступления восприняли как «грубое давление» на следствие. 16 января Оюб Титиев написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором предупредил, что из него могут выбить признательные показания по сфабрикованному делу.

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания