Новости дня

10 декабря, понедельник














09 декабря, воскресенье































"Неправильные" счетчики – выдумка мошенников

«Собеседник» №17-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Изобретательности фирм, пытающихся «раскрутить» граждан на замену годного еще счетчика, нет предела.

В ходу новая методика. Звонящий представляется служащим вашей управляющей организации, даже фамилию называет, и объявляет:

– В Москве вышел закон, регламентирующий какие счетчики на воду можно устанавливать. Марка вашего в список не попала. Когда прислать мастера, который его заменит? До конца мая надо успеть.

Город и предельная дата могут меняться – в зависимости от региона, где происходит разговор.

Любопытно, что на ваше предложение посетить данного служащего УК на его рабочем месте собеседник не пугается и трубку не бросает. Между тем в ЕИРЦ про ваш «негодный» счетчик не в курсе.

– Никаких местных законов на эту тему не существует, – проясняет ситуацию исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Как нет ограниченного перечня приборов, допущенных к установке. Зато есть постановление правительства №354 (от 06.05.2011 г.), где четко написано: это может быть любой прибор, если он признан средством учета, имеет паспорт завода-изготовителя, на нем установлены пломбы и поверочный интервал еще не пройден.

Если вы проверите и докажете, что сама УК занимается такими разводами, – продолжает Козлов, – обращайтесь в жилищную инспекцию – это серьезное нарушение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания