Новости дня

20 августа, понедельник














19 августа, воскресенье












18 августа, суббота



















Реестр коррупционеров


Промышленный лов рыбы // фото: Global Look Press
Промышленный лов рыбы // фото: Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее порядок ведения реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Документ опубликован 7 марта на официальном портале правовой информации.

«Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте единой системы в виде списка https://gossluzhba.gov.ru/reestr/, который сформирован в алфавитном порядке (в формате PDF)», — говорится, в частности, в постановлении.

В реестре будут содержаться фамилия, имя и отчество человека, сведения о госоргане и должности, с которой он был уволен, послужившее основанием для увольнения положение нормативного правового акта, требования которого были нарушены, дата акта об увольнении, дата внесения сведений в реестр.

Росрыболовство рискует занять в созданном реестре самое «достойное» место. Ведомство погрязло в коррупционных скандалах. Недели не проходит без сообщений из Генпрокуратуры, МВД, СКР или ФСБ об арестах, взятках, халатности и всего такого прочего от Калининграда до Камчатки в рыбном органе исполнительной власти.

Самые свежие примеры, что называется, из новостей дня.

Сотрудники кадровой службы Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства уволились в полном составе в знак протеста против приказа начальства назначить на должность старшего госинспектора Забайкальского отдела контроля надзора и рыбоохраны ранее судимого по статье 160 УК РФ «Присвоение и растрата», а в полицию было направлено заявление по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Или вот. Генпрокуратура сообщила о десятках работников Росрыболовства привлечённых к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства в надзорной деятельности. Всего же за год правоохранительные органы выявили тысячи (тысячи!) нарушений в сферах, относящихся к деятельности Росрыболовства. Обыденными стали сообщения о том, например, что «Чиновник Росрыболовства «забыл» продекларировать свои 14 автомобилей», «О недостоверных декларациях чиновников Росрыболовства», «Виток коррупции в Росрыболовстве достиг архангельского «Севрыбвода», «Генпрокуратура обвинила Росрыболовтво в нарушении прав предпринимателей», «ФАС признала Росрыболовство нарушителем закона», «Уголовное дело против экс-заместителя начальника Росрыболовства возбудили в Хабаровске », «В Краснодаре инспектор Росрыболовства подозревается в получении взятки »…

Буквально на днях привлечены к ответственности пять должностных лиц Нижнеобского теруправления Росрыболовства после представления Генпрокуратуры. А прокурорские представления в адрес начальников теруправлений воспринимают уже давно, как само собой разумеющееся, типа «Руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Александра Таратенко задержали по ст. 256 УК РФ, заподозрив в превышении должностных полномочий». 

Из центрального аппарата ведомства сообщения поступают реже, однако, их масштаб в лихвой перекрывает криминальные новости с мест. Так «…после проверок Счетной палаты и ФСБ, ФГУП «Нацрыбресурс», контролирующее 80% перевалки всех рыбных грузов, подозревается в многомиллионных коррупционных финансовых схемах». «Бывший советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов стал фигурантом коррупционного скандала, связанного с попыткой продажи за 3 млн долларов назначения на руководящую должность в Камчатский научный институт рыбного хозяйства и океанографии».

Вот уже четыре года Росрыболовство возглавляет Илья Шестаков, который старается держаться уверенно несмотря ни на многочисленные предписания Генпрокуратуры о нарушениях законодательства, ни на удручающие проверки Счётной палаты, ни на многочисленные расследования СКР, МВД, ФСБ, ни на устойчивое убеждение всей отрасли в лоббировании интересов «Русской рыбопромышленной компании». По мнению экспертов, Илья Шестаков на данный момент уверен в своих позициях, как чиновника, не из-за «успехов» в его работе, которые попросту отсутствуют, а из-за «лоббистского фактора». Ещё три года назад директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заявлял, что «приход Ильи Шестакова в Росрыболовство связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании «Русское море».

А вот свежий взгляд одного из самых известных российских экономистов Михаила Делягина, совершенно чётко высказавшегося по проблеме утраты доверия, из-за которой в принципе увольняют с государственной службы. Статья называется «Дикий лоббизм так же разрушителен, как и дикий рынок».

«Однако едва ли не единственные чиновники, не высказавшиеся против этой идеи (передела рыбного рынка — ред.), — руководитель Рыболовства Илья Шестаков и его заместитель Пётр Савчук, ранее руководивший РРПК, что вызывает серьезные подозрения помимо инсайда, в изобилии поступающего от разъяренных представителей отрасли. Получается, что дети «новых дворян» имеют возможность по своему желанию произвольно ломать через колено выстроенные потом и кровью и доказавшие свою успешность модели функционирования целых отраслей российской экономики — просто потому, что там есть, что «отжать»? На наших глазах происходит попытка возрождения феодальной, по сути дела, модели государственного управления, — не только потому, что создается институт посредников, владеющих правом на ведение прибыльной деятельности и милостиво позволяющих «холопам» ей заниматься, но и потому, что кровное родство с новыми «хозяевами жизни» дает его обладателям колоссальное преимущество перед потомками «не допущенных к столу».

Илья Шестаков более-менее знаком широкой аудитории, а вот Пётр Савчук заслуживает нескольких дополнительных слов. Савчук не просто руководил «Русской рыбопромышленной компанией», он стоял у самых ее истоков. Правда, затем перебрался в Росрыболовство, но, видимо, лишь для того, чтобы не забывать про интересы материнской компании. Иных мотивов поменять сытые коммерческие харчи на скудную государственную миску найти сложно. Тем более, что даже для видимости отошений с РРПК чиновник окончательно не порвал, оставив на коммерческой службе своего сына Андрея. Буквально вчера на специализированном сайте «Рыботорговая система» после одной из заметок за комментарием «Инвестиционные квоты это смертный приговор для РРПК» последовал ответ, подписанный Андреем Савчуком: «Не каркайте! Папа разрулит!» 

Иными словами, налицо конфликт интересов, которые детально описывает статья 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Понятие «конфликт интересов», подчеркнём, установлено частью 1 статьи 10 Федерального закона «О противодействии коррупции». Вот так вот, ни много ни мало!

Тот факт, что Илья Шестаков набирает к себе в команду выходцев из частных компаний, уже давно крайне заботит экспертов по борьбе с коррупцией. А уже процитированный Михаил Делягин ещё более подчёркивает эту проблему: «Входящее в бизнес поколение «золотой молодежи», для которой нет человеческих норм и правил так же, как для мар багдасарян нет правил дорожного движения, в силу святой веры в свою безнаказанность способно уничтожить страну быстрее и надежней любой «костлявой руки Запада». Насаждаемые сегодня «офшорной аристократией» сословность и новый феодализм несовместимы не то что с развитием, о котором мечтает президент В. В. Путин, а даже с простым выживанием нашей страны, — и положение в рыболовстве свидетельствует об этом с кричащей ясностью».

Теперь у рыбной отрасли появилась надежда хотя бы увидеть этих «героев» в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Или правительство ещё им доверяет?

И ещё вопрос. Интересно, будут ли эти важнейшие для отрасли и страны вопросы обсуждаться на ближайшей коллегии Росрыболовства, которая состоится 29 марта?

Напомним, что Федеральный закон о создании реестра уволенных за коррупцию чиновников был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце декабря 2017 года и вступил в силу 1 января 2018 года. Сведения вносятся в реестр сроком на пять лет. Исключение из реестра информации о таких экс-чиновниках возможно только в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр, вступления в законную силу решения суда об отмене подобного акта или в случае истечения пяти лет с момента его принятия, а также смерти включенного в реестр лица.

Президент России Владимир Путин считает главными угрозами стабильности и устойчивого развития страны коррупцию и равнодушие к проблемам людей.

«Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили: от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой», — сказал глава государства.

Макс Фишман

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!