Новости дня

20 апреля, пятница

19 апреля, четверг




































18 апреля, среда








Андрей Макаревич: Надеюсь найти имена доносчиков и палачей деда

«Собеседник» №09-2018

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

На открытии Центра документации в Музее истории ГУЛАГа Андрей Макаревич ознакомился с делом репрессированного предка.

В Музее истории ГУЛАГа открылся Центр документации, там будут помогать людям найти их репрессированных родственников. 

Своей базы у центра пока нет, но зато его сотрудники говорят: «Мы хорошо знаем, где искать», надеясь на сотрудничество с ФСБ и МВД и на базу «Мемориала», которую они обещают пополнять. 

Один из тех, кому центр уже помог, – Андрей Макаревич. Ему прямо в день открытия вручили толстенное дело его деда Евгения Усаковского, расстрелянного в 1938-м. 

– Я о нем вообще ничего не знал. Несколько лет пытался выяснить судьбу своего прадеда Антония Усаковского, священника из Белоруссии. В тех местах он был заметный человек, построил еще до революции храм и приходскую школу, которая стоит в Погодино до сих пор. В Первую мировую организовал помощь раненым: их перебинтовывали и кормили кашей, пока эшелон стоял на станции. После 1918 года он недолго пробыл на особых поручениях у Патриарха, а потом все его следы теряются. Несложно догадаться, что прадед разделил судьбу многих священников. В Белоруссии не удалось найти никаких его следов, я обратился в Музей ГУЛАГа – и неожиданно получил дело не прадеда, но его сына и моего двоюродного деда. В нашей семье, как ни странно, мне о нем не рассказывали, и спросить уже не у кого. Так вот, мой дед был арестован по 58-й статье, по «делу террористической польской организации», и спустя пять месяцев был расстрелян на Бутовском полигоне. В годы оттепели он был реабилитирован. Я считаю, что люди здесь занимаются уникальным и необходимым нам делом, потому что, как только мы забудем, что было вчера, тут-то и наступит конец света. Надеюсь теперь найти и прадеда.

На наш вопрос, известны ли имена доносчиков и палачей его деда, Макаревич тряхнул объемистой папкой: «А вот это очень интересно, надеюсь их тут найти».

– Андрей, вы как-то объясняете для себя сочетание любви народа к Сталину и скорбь по погубленным им соотечественникам? Это ведь взаимоисключающие вещи, нет?

– Общество у нас достаточно разнородное, надо сказать, но вообще для меня это огромная загадка. Так глубоко сидит в генах эта рабская история, что вытравить ее пока не получается. Может быть, на это нужно больше времени или другие исторические условия. Как в мозгу уживается одно с другим? Ну, Булгаков это очень точно сформулировал – разруха в головах.

Справка

Получить помощь в поисках сведений о репрессированных родственниках можно по адресу: Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1; по телефону +7 (495) 621–73–10 или написать на doc@gmig.ru. Помощь в поисках и в реабилитации – бесплатная, но важно правильно составить запрос (сообщить максимум достоверных данных о человеке, которого вы ищете)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания