Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Очереди в ночи и лежащие "Госуслуги": как записать ребенка в первый класс

«Собеседник» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

1 февраля началась запись школяров в первые классы, и по всей стране выстроились очереди из родителей.

Хотя документы от родителей будущих первоклашек в органах образования принимают не один месяц, накануне 1 февраля, в день открытия записи, у родителей начинается паника. В школах дефицит мест, и в густонаселенных районах риск не попасть в учебное заведение рядом с домом велик. 

В этом году во многих регионах родители занимали места в живой очереди и составляли списки вечером 31 января, а где-то и за несколько дней. Во Владивостоке мамы и папы всю ночь дежурили возле учебных заведений в минус 16 градусов! Острее всего ситуация в районе новостроек Снеговая Падь: школы там всего две, до других добираться далеко. В Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске тоже были большие первоклассные стояния. 

Вообще-то есть способ не мучиться – записаться через сайт госуслуг, но уже по традиции в «ночь пик» и первые дни февраля были технические сбои. Родители негодовали. «Лично мое мнение остается прежним – в эти минуты школы записывают нужных себе детей», – отметилась на владивостокском форуме одна мама. 

– У нас в Анапе ажиотажа среди родителей не было, – рассказала Любовь Яцухно, председатель «Объединенного родительского собрания юга России». – Но в школах у нас занимаются в 2–3 смены, 40 человек – это стандарт. Новых районов много, а школ в них нет. Максимум, что делают застройщики – площадки во дворах.

Виктор Панов, защитник прав потребителей образовательных услуг, тоже считает: местные власти должны обязывать застройщиков возводить школы и строже спрашивать с компаний – разработчиков порталов, на которых ведется электронная запись. 

– Заявления о том, что сайт «лег» из-за большой нагрузки – сказки, – говорит он. – На сайт госуслуг Москвы в день заходят сотни тысяч человек, и он не «падает». 

Навести порядок с записью в первый класс должны местные чиновники, но они только обещают и призывают не паниковать. А на плечи не попавших в заветный список родителей ложится еще одно бремя – учить ребенка за тридевять земель. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018 под заголовком «Появилась первоклассная очередь».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания