Новости дня

16 декабря, воскресенье



15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




Адвокаты не сохранят тайны клиентов, а банкиры – свои собственные?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Адвокаты возмущены предложениями Росфинмониторинга. Может пострадать их главный актив — соблюдение тайны клиента.

Главная функция Росфинмониторинга — контроль над деятельностью граждан и организаций, дабы не допустить и всячески противодействовать операциям по отмыванию доходов, полученных нелегальным способом, и финансированию террористических течений. Видимо, эта структура планирует «поделиться» своими функциями. Во всяком случае, юристам предлагается регистрироваться в личном кабинете на сайте ведомства и уже из него осуществлять неусыпный контроль за своими клиентами и их деятельностью. Предлагается также регулярно знакомиться со списком лиц и организаций, заподозренных в экстремизме, и учитывать это при своей работе.

Тайна клиента и ее соблюдение является одним из ключевых принципов, на которых базируется адвокатская деятельность. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко указал, что по закону адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Понятие адвокатской тайны сформулировано в статье 8 закона об адвокатской деятельности — под ней понимаются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своим доверителям.

Сейчас же помимо регистрации на сайте Росфинмониторинга предлагается дополнить Кодекс административных правонарушений, статью 15.27 частью 5 — неисполнение адвокатом законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Под нее будет подпадать организация и (или) осуществление внутреннего контроля, непредставление сведений об операциях, в отношении которых только возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. За это будет полагаться предупреждение или наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Помимо адвокатов там названы нотариусы (за ними такая обязанность передавать информацию налоговым органам в отдельных случаях, к слову, уже закреплена) или лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских либо аудиторских услуг.

Специалисты уверены, что Росфинмониторинг делает соответствующие запросы, на что получает законные отказы. С внесением таких поправок с адвокатского сообщества можно будет спрашивать по-другому.

Об еще одной инициативе стало известно накануне «Ведомостям»: Центробанк планирует проверить своих сотрудников на полиграфе, или, как принято говорить, на «детекторе лжи»... Будет ли идти речь о всех сотрудниках или только поступающих на службу — пока не ясно. Возможно, речь идет об отдельных отделах, тогда в их числе прежде всего называют службу текущего банковского надзора.

Надо заметить, такая процедура в Трудовом кодексе не прописана, поэтому может быть проведена с добровольного согласия работника или претендента. Но может быть введена внутренним циркуляром, хоть такая процедура затем и может быть оспорена в суде. Детектор может стать барьером при дальнейшем карьерном росте в главном банковском регуляторе. Мол, хочешь работать в ЦБ — знай, что тебе предстоит пристрастный разговор у полиграфа. И действенный метод, говорят, если нужно кого-то разоблачить...

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания