Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Константин Баканов: Катрин Денев за мужиков


Фото: Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» — о развитии кампании по борьбе с сексуальными домогательствами в Америке и Франции.

Французская актриса Катрин Денев первой из мировых знаменитостей выступила против травли мужчин и за их право «оказывать знаки внимания женщинам». Кроме нее, коллективное письмо подписали около ста представителей французской интеллигенции.

Интеллигенция в свойственной ей манере оговорилась, что изнасилование является преступлением, но призвала не путать преступление с настойчивыми, пусть и бестактными приставаниями и тем более с ухаживаниями. Интеллигенция признала, что проблема сексуального насилия в киносреде, да и в других профессиональных сообществах существует, но то, что происходит сейчас, является перебором и злоупотреблением свободой слова. Кампания #metoo («Я тоже») набрала в Америке такие обороты, что прикосновение к женской коленке, попытка поцелуя или разговора на интимные темы во время обеда или сообщение сексуального характера женщине теперь фактически приравнивается к насилию и ставит под угрозу карьеру мужчины. Денев и Ко, очевидно, обеспокоены тем, что мужчины теперь будут банально бояться подходить к прекрасному полу, их вынудят воспринимать женщин как бесполые существа.

Разговоры о стереотипах в разных странах — штука сомнительная, но в этой истории как раз видна разница американского и французского менталитетов. Франция (хотя местные феминистки возмутились письмом) как будто была и остается страной любви и страстей. Что касается США, то и они верны себе: в Штатах легко поддаются моде на общественные кампании и порой теряют берега, впадая в крайности. Американцев в свое время не сильно смущало насилие над индейцами и неграми, но в какой-то момент тренд удалось переломить, и теперь борцы за права черного и цветного населения — настоящие герои США, негров на английском нельзя называть неграми, а попытку белого полицейского задержать темнокожего гангстера последний запросто может преподнести как расизм.

Между тем в Америке продолжаются уверенные попытки обрушить карьеры похотливых самцов. Вереницу подонков, оскорбивших чувства женщин, которую возглавил обладатель не самой приятной харизмы Харви Вайнштейн и в которую затесались даже два президента (Буш-старший и Трамп; шалун Клинтон свое уже получил во время правления, и от него, кажется, отстали), на данный момент венчает актер Джеймс Франко. Против элегантного голливудского мачо выступили пять женщин, в том числе студентки его актерской школы. На церемонии «Золотой глобус» Франко честно решил «закосить» под тренд и пришел со значком в поддержку кампании против сексуальных домогательств. Но женщины, очевидно, найдя друг друга в интернете и объединившись в стайку, сорвали с негодяя маску и показали миру его истинное лицо.

«Лидера забега» Вайнштейна, кстати, тоже раскусили: бедолага, которого бросила жена и которому на минувшей неделе какой-то социально активный гражданин даже отвесил пощечину в ресторане, оказывается, искал 25 миллионов долларов для того, чтобы замять этот масштабный секс-скандал. Это было за несколько недель до того, как газета The New York Times начала всю эту кампанию. Вайнштейн якобы знал о грядущей публикации и планировал заплатить всем женщинам, которых он оскорбил, за молчание. Денег Харви не нашел, и теперь знаменитые американские мужики вынуждены теребить только свои коленки. Нервно так, в надежде, что поднявшаяся волна их не накроет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания