Новости дня

23 мая, среда
































22 мая, вторник













Учёные в письме Путину предсказали крах фундаментальной науки


Свыше 400 учёных отправили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой изменить статус Российской академии наук (РАН).

Директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин рассказал «Коммерсанту», что авторы письма выразили недовольство ходом реформы РАН, начатой в 2013 году. Напомним, в рамках реформы было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое стало управлять всем имуществом РАН.

Как говорится в обращении, в стране возникла «громоздкая и неработающая система управления наукой», а учёным навязывают «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». Большинство проблем, по мнению недовольных, связано с тем, что академии присвоили «неадекватный» юридический статус. Они попросили президента проявить «политическую волю» и сменить статус РАН, вернув под её контроль научные институты.

«Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой», – предсказали учёные.

Президент РАН Александр Сергеев поддержал своих коллег и заявил, что «вопрос изменения статуса РАН назрел». «Мы не можем и не хотим быть министерством или другим федеральным органом исполнительной власти – там жёсткая вертикаль, назначение руководства и так далее. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет», – отметил Сергеев.

27 декабря состоится заседание президиума РАН и научно-координационного совета ФАНО. Письмо Путина от академиков приурочено к этому событию.

Теги: РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания