Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Похмелье после "Боярышника". Что пьют в Новый год в Кремле и в России

«Собеседник» №49-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что пьют на Новый год в Кремле и что подсовывают нам, выяснил Sobesednik.ru.

Бой бокалов под бой курантов

Несколько дней назад комбинат питания «Кремлевский» УД президента РФ вновь разместил на сайте госзакупок тендер на поставку спиртного. Вновь на 1,5 млн рублей. И вновь сославшись на то, что закупка крайне необходима на случай «аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы» подобных неприятностей.

На этот раз обстоятельством непреодолимой силы, стихийным бедствием и аварией в одном лице стал, судя по всему, предстоящий новогодний корпоратив. Во всяком случае, исполнитель обязан поставить спиртное до 31 декабря. Сложно сказать, повлияла ли как-то на местную знать история с вином от Сечина, но ассортимент напитков, которые кремлевские чиновники желают видеть на своем столе (всего 62 наименования), довольно скромен. 

Для мальчиков одним из самых дорогих напитков к новогоднему столу стал «Виски Макаллан 18 лет п/уп 0,7 л 43%» (12.080 руб. 49 коп.), но вообще девочкам повезло больше. Им достанется самый дорогой напиток – «Шамп. Дом Периньон бел. брют Винтаж 2006 0,75 л 12,5%» по 12.767 рублей за бутылку.

Но это, видимо, для тех госслужащих Кремля, которые весь год вели себя хорошо и слушались папу. Кандидатам на увольнение заказали «Вино Фиорино д,Оро 0,7 л сух. белое (Кубань-Вино) 12%» по 203,96  руб. за емкость и «Водка Кремлевка Мягкая 0,5 40%» по 284 рубля. Все-таки кто-то явно вел себя очень плохо и будет страдать не только от похмелья.

Фальсификат с пузырьками

Но всем остальным придется еще хуже. В уходящем году государство, конечно, боролось со спиртовыми суррогатами и контрафактом, которым торгуют в интернете. Но намного ли меньше стало некачественного алкоголя?

– На ниве борьбы с нелегальным алкоголем действительно одержаны большие победы, – говорит Владимир Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). – С 1 июля 2016-го в городской рознице, а  с 1 июля 2017-го и в сельской благодаря ЕГАИС, когда каждая бутылка при пробивании чека фиксируется в системе, нелегальной продукции в легальной розничной торговле нет.

Но если с легальностью все относительно в норме, то качество того, что мы видим на прилавках, вызывает у экспертов вопросы. Павел Титов, председатель совета директоров завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо», уверяет: даже в магазинах есть риск приобрести и контрафактную продукцию, которая выпускается под известными брендами, и фальсификат, когда винный напиток выдают за вино. Хотя чаще всего нарваться на подделку можно в небольших торговых точках, которые работают без лицензии: в сельских и придорожных магазинах, на автозаправках. Продается контрафакт и в интернете. Торговля онлайн крепким алкоголем запрещена, но сайты, где можно купить, скажем, брендовый коньяк, все еще существуют. 

– Всегда надо смотреть на цену, – говорит Титов. – Если вам продают виски «Джек Дэниэлс» по 200 руб. за бутылку, то это никакой не «Джек Дэниэлс», а подделка.

Такая же история с «шампанским» по 160–200 рублей, которое появляется в гипермаркетах накануне новогодних праздников. Это не игристое вино, изготовленное по технологии, а  винный напиток.

– Это смесь вина или виноградного сусла, воды, этилового спирта, красителей, ароматизаторов и искусственно добавленного СО2, – объясняет Титов. – Я бы не стал рассматривать покупку шампанского дешевле 300 рублей.

– В следующем году Совет Федерации запускает программу борьбы за качество алкогольной продукции. Фальсификаций должно стать меньше, – пытается приободрить потребителей Дробиз.

Пожалуй, самые большие «алкогольные» успехи государства в уходящем году были достигнуты в борьбе со спиртовыми суррогатами. Например, настойкой «Боярышник», которую можно назвать напитком года. После иркутской трагедии, когда 78 человек погибли из-за опасного метилового спирта, входящего в его состав, Роспотребнадзор запретил продажу всей «спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов». Вот только случаи отравлений по-прежнему есть: в июле в Сергиевом Посаде метанолом в спиртосодержащей жидкости отравились 15 человек, пятеро погибли.

Кстати

В Госдуме еще с февраля томится законопроект – поправки в ст. 16 закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции и ограничении ее потребления. В нем предлагается запретить «распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков» и ликвидировать любые скидки на бухло.

Выпьем!

Выбор вина на прилавках большой. Как выбрать хорошее, настоящее, которое не стыдно поставить перед гостями на новогодний стол?

В Россию вернулись молдавские вина, много итальянских и французских вин, россияне распробовали вина из Нового Света, Австралии и Новой Зеландии, расширяется круг отечественных производителей. Эксперты говорят, что хорошего вина в России много, но плохого, изготовленного из самого дешевого виноматериала, еще больше. Главный критерий выбора вина – его цена.

– Настоящее неразбавленное вино не может стоить дешевле 200–300 рублей, – говорит сомелье Денис Руденко. – Вариант 300 рублей за бутылку – бюджетный, виноделу приходилось экономить. Если вино стоит 500–700 рублей, то он уже не думал об экономии, ему было где развернуться, можно было использовать разные винодельческие технологии.

Сомелье советует обращать внимание на такую мелочь, как этикетка. На качественно оформленной бутылке она самоклеящаяся.

– Выбирайте вино, где будет указан регион производства. Оно более высокого уровня, – рекомендует Руденко. – Если написано просто «Италия» или «Франция», то и вино скорее всего будет заурядное.

В европейских странах виноделие контролируют местные комитеты, которые строго следят, чтобы информация о регионе производства соответствовала действительности. Российские производители тоже стали писать локацию – например «Тамань» или «Ставрополь». Самые сильные наши винодельческие производства сосредоточены в Крыму, Краснодарском крае, в меньшей степени в Ростове-на-Дону.

– Покупая вино, вы платите за известность региона и страны, – говорит сомелье. – Самые дорогие вина – из Италии и Франции. Вино по такой же цене из Нового Света (Чили, Аргентины, Австралии) или из Старого (Испании и Португалии) будет лучше. Очень неплохие вина сейчас из Венгрии, Болгарии и Молдавии.

Обязательно смотрите и на год урожая. Если берете вино, которое стоит меньше тысячи рублей, белое должно быть не старше 2 лет, красное – 3–4 лет.

– Представление о том, что чем вино старше, тем оно лучше – миф, – объясняет эксперт. – Это правило работает только для дорогих вин.

И наконец, лайфхак для тех, кто совсем не разбирается в вине. Покупайте сухое, а не сладкое – в него добавляют сахар, который маскирует вкус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

Теги: Отравления алкоголем

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания