Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Специалист центра "Фобос": Погода этой зимой будет хорошей

«Собеседник» №49-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чего ждать от природы на Новый год, Sobesednik.ru спросил Александра Синенкова, специалиста центра погоды «Фобос».

– Синоптики не любят давать прогнозы раньше, чем за три дня, но все-таки: какая погода ждет нас 31 декабря? 

– В Центральном федеральном округе резкого вторжения холодного воздуха не ожидается. Наиболее вероятен сценарий, при котором температура воздуха будет порядка -3 – -8 градусов, облачность, сильных снегопадов не видно. В горах Северного Кавказа шли интенсивные осадки, которые должны вскоре прекратиться, но там снег только приветствуется. В Сочи во второй половине декабря было +6 – +8 градусов и обильные дожди, но, вероятно, на этой неделе они закончатся и там тоже будет все хорошо. Температуры ниже климатической нормы держатся в Якутии и Магаданской области. Этим регионам повезло меньше: там мощный обширный антициклон и такая погода пока сохранится. 

– Ожидаются ли где-то аномальные погодные явления?

– В ближайшие пять дней никаких выходящих за рамки климатических параметров, никаких признаков в атмосфере того, что может произойти нечто чрезвычайное, не наблюдается. Я занимаюсь метеорологией 40 лет и, основываясь на интуиции, могу сказать, что нас ждет очень хорошая, устойчивая погода этой зимой. В Центральной России будет от -3 до -8 градусов, то есть небольшой морозец, и немного снега. Кстати, мы ожидаем, что скоро снежный слой повысится на 5–7 сантиметров и это позволит провести праздники спортивно на свежем воздухе. 

– А помните новогодние праздники, когда природа подкидывала неприятные сюрпризы? 

– Такие явления хоть и редко, но случаются. Вспомните «Евгения Онегина» Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь». 35 лет назад в Москве тоже не было снега, он выпал только 10 января. Были и очень холодные зимы. В 1989 году температура воздуха в Москве опускалась до -42 градусов. Но опять-таки сейчас нет оснований предполагать, что произойдет что-то из ряда вон выходящее. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2017.

Теги: Погода

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания