Новости дня

25 мая, пятница













24 мая, четверг
































Создание судов для несовершеннолетних связали с введением уголовных проступков


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Юрист Владимир Старинский прокомментировал для Sobesednik.ru идею создания судов для несовершеннолетних. 

Рабочая группа Общественного совета при детском омбудсмене в РФ предложила создать суды, которые бы рассматривали только уголовные дела в отношении лиц младше 18 лет.

«Нельзя, чтобы одни и те же судьи судили и уголовников, и детей», – заявила юрист Сталина Гуревич, которая представила итоги годовой работы группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних. По её словам, подростки, которые впервые совершили преступления, нуждаются не в репрессиях, а в воспитании.

«Мы сделали вывод, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребёнка, вступившего в конфликт с законом. Ребёнок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода», – сообщила Гуревич. 

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский сказал Sobesednik.ru, что необходимость отдельного подхода к несовершеннолетним, у которых возникли проблемы с законом, обсуждается уже давно:

– Создание специальных судов может стать эффективной мерой в этом направлении. Отечественное законодательство уже содержит нормы, позволяющие применять к подросткам другие меры наказания, например передачу родителям для принятия воспитательных мер, однако в общей системе правосудия эти нормы практически не применяются. Вполне вероятно, что специальные суды будут по-другому подходить к назначению наказания несовершеннолетним.

Создание таких судов будет хорошо сочетаться с введением категории «уголовный проступок», так как предполагается, что подростки, впервые совершившие проступок, будут освобождаться от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, – отметил Старинский. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания