Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Родить к выборам? Кому достанутся новые "детские"

«Собеседник» №46-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С нового года «детские» выплаты серьезно увеличат. Но получить их смогут не все, узнал Sobesednik.ru.

В 2018-м власти планируют потратить более 20 млрд руб. только на выплаты за рождение первенца, поправки в бюджет будут внесены в ближайшее время, деньги возьмут из Резервных фондов президента и правительства.

Право на получение дотации (в течение 1,5 лет после рождения первого ребенка) получат те, чей первенец родится после 1 января 2018-го и чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе на человека. При этом неважно, работают родители или нет.

В пакете еще целый набор: ежемесячные наличные выплаты из маткапитала, льготная ипотека… Также расширен список регионов, где власть софинансирует субсидии после рождения третьего ребенка, и другие меры.

Речь прежде всего идет об уменьшении разрыва между беднейшими и семьями с более-менее средним достатком: новые выплаты коснутся только малообеспеченных семей – в среднем таких в России, как считают власти, сегодня около 340 тысяч.

Политологи уже окрестили данный шаг властей предвыборной акцией. Тем не менее говорят: ход грамотный, убедительный. Так считает, в частности, и Алексей Макаркин.

– Такой шаг был возможен только перед выборами, – сказал он «Собеседнику». – Но очень верно выбран акцент. Тема поддержки семей с детьми – социально одобряемая всеми (ведь никого нет, кто был бы против увеличения пособий). В последнее время президент активно стал встречаться с молодежью, но главная-то часть избирателей – консервативная и более взрослая, а для них внимание власти к вопросам социальной поддержки весьма значимо. Есть адресный посыл и к тем, кому эти выплаты сегодня не положены. Думаю, они будут считать: раз власть решила проявить заботу о малообеспеченных, то когда-нибудь очередь дойдет и до них.

Некоторые эксперты, впрочем, уверены: столь малой суммы (дотация будет равна величине прожиточного минимума в регионе) недостаточно, чтобы решить главную задачу акции – увеличить рождаемость. Так, к примеру, считает Сергей Смирнов, зав. центром анализа соцпрограмм и рисков Института соцполитики НИУ ВШЭ.

Между тем зарплаты в регионах нередко и равны этому самому ПМ, поэтому лишняя сумма такого размера, получаемая в течение 1,5 лет после рождения ребенка, едва ли окажется лишней. По крайней мере, молодым родителям не придется думать, где взять деньги на еду.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Родить к выборам».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания