Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Кто и за сколько займется подсветкой Бульварного кольца?

«Собеседник» №44-2017

Фото: Агентство «Москва»
Фото: Агентство «Москва»

Какое количество денег власти Москвы намерены еще потратить на освещения центра города, выяснил Sobesednik.ru.

В июле этого года мэрия Москвы отменила тендер на устройство ландшафтного освещения сразу всего Бульварного кольца. И решила освещать бульвары по отдельности, объявив на каждый свой конкурс. 

Это и было исполнено: в середине октября столичные чиновники разместили на сайте госзакупок 10 тендеров – по числу бульваров – стоимостью от 192 до 737 млн рублей каждый.

Что характерно, прежний «оптовый» тендер стоил около 3,5 млрд руб. Вопреки всем законам экономики тендер «розничный» оказался дешевле – сумма всех 10 закупок составила 3,4 млрд. Получается, столичные власти тем самым как бы признали, что стоимость предыдущей закупки была почему-то завышена. Впрочем, возможно, это еще не всё: у мэрии полно заявок еще и на подключение к энергосетям по 5–15 тыс. за контакт. Если такое оформить на каждую лампочку, а их, согласно проектным сметам, несколько сот на каждый бульвар, получится тоже неплохо.

В новых конкурсах приняли участие всего две компании – ООО «Спецстрой» и АО «Агентство развития перспективных технологий» (АО «АРПТ»). Обе фирмы – ветераны выполнения господрядов, обе по-своему интересные.

Например, «Спецстрой», расположенный в подвале дома 65 на ул. Вавилова, до 2015 года был ничем не примечательной и сказочно убыточной конторой. Но после того, как учредителя компании Геннадия Пака сменил близкий к Capital Group Антон Базанов, «Спецстрой» выбился в чемпионы по подрядам «Моей улицы» и прочих «благоустройственных» проектов. Конкурировала с ним в этой нелегкой гонке связанная с Capital Group компания «Строй Твик».

АО «АРПТ» Андрея Стрижевского также известно, особенно Московскому управлению ФАС, ранее заподозрившему компанию в участии в картельном сговоре при проведении тендеров на художественную подсветку зданий вокруг Кремля и освещение транспортных развязок на Каширке и Новорижском шоссе, благодаря которому стоимость тендеров снизилась от изначальной всего на 1,5%. В подобных махинациях АО «АРПТ» подозревали и при проведении других конкурсов.

Теперь, судя по «бульварным» тендерам, для АО «АРПТ» настало время принимать награду за прошлые заслуги:  7 из 10 бульваров достались именно этой фирме, а не ветерану благоустройства «Спецстрою». Впрочем, нельзя сказать, что конкуренты рвали заказы друг у друга: разница в их предложениях по каждому объекту колеблется в пределах 1–4 млн. Так что конкурсантам удалось снизить суммарную стоимость закупок лишь на пару символических процентов. Но по сравнению с подсветкой вокруг Кремля уже ощутимый прогресс.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2017 под заголовком «Гори они все».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания