Новости дня

23 октября, понедельник



































22 октября, воскресенье









Учет сексуально активных подростков – против врачебной тайны?


Чем может обернуться идея обязать врачей сообщать обо всех подростках, ведущих половую жизнь, разбирался Sobesednik.ru.

Следственный комитет предлагает обязать медиков передавать в правоохранительные органы информацию о несовершеннолетних пациентах, ведущих половую жизнь, чтобы защитить подростков от сексуального насилия. Пока это всего лишь предложение о сотрудничестве, которое поступило в Минздрав.

СКР предлагает обмен информацией между своими сотрудниками и врачами-гинекологами: чтобы в случае, если к ним попала пациентка в возрасте от 14 до 16 лет, ведущая половую жизнь, медики обязаны об этом факте сообщить «куда следует».

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что передача врачами данной информации будет нарушаеть врачебную тайну и ФЗ «Об охране здоровья граждан»:

— Учреждение должно гарантировать пациенту конфиденциальность, — отмечает он. — Информация может быть передана только в рамках следственных действий.

Кстати, если речь идет о сексуальном насилии, то врач обязан по закону сообщить об этом факте в правоохранительные органы. Саверский предполагает, что если врачи будут вмешиваться в интимную жизнь всех подростков, то дети просто будут боятся ходить к врачам. Возможные последствия — и нежелательная беременность, и подпольные аборты, и выросшая материнская смертность.

— Я понимаю, если бы речь шла о 12-летних, — говорит эксперт. — Сейчас порог вступления в сексуальную жизнь сдвинулся. Можно ли считать ребенком 16-летнего подростка и должны ли одни и те же правила распространяться на 12-летних и 16-летних — неоднозначный вопрос.

По мнению эксперта, правоохранительным органам имеет смысл усилить правоприменительную практику, больше работать с врачами, чтобы они не замалчивали случаи сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и умели правильно себя вести в ситуации, когда к ним обращается пациент с ранним половым опытом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания