Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











В Клину сносят памятник Чайковскому. Пушкину приготовиться?


Фото: YouTube

Николай Сванидзе — о сносе памятника Чайковскому в Клину: «Следующим, я думаю, будет Александр Сергеевич Пушкин».

Сногсшибательные вещи происходят в Клину. Местные власти решили убрать из центра города памятник Чайковскому. Подальше с глаз — на окраину.

Некоторые чиновники засомневались: а вдруг слухи о личной жизни композитора — правда? Ну и решили убрать с перепугу. Тем более что здание клуба, перед которым установлен памятник, планируют вернуть РПЦ...

Поискали повод, чтобы оправдать эту дикость. Нашли: поставим, мол, вместо Чайковского монумент к 700-летию города. Под эту идею и финансирование можно получить немалое. Тоже аргумент магической силы.

Мы спросили историка Николая Сванидзе, что он думает о сносе Чайковского. Он, если честно, был в шоке:

— Как сносят? Да ну, этого не может быть! Это слухи, я надеюсь? Вы меня разыгрываете.

— К сожалению, нет. Вместо Чайковского в центре города будет бронзовый щит с надписью «700 лет Клину».

— Это сильно похоже на бред. А чем им Чайковский помешал?

Николай Сванидзе // Фото: Global Look Press

 

— Говорят, тем, что он «как Кевин Спейси», гей.

— А при чем здесь это?! Чайковский — величайший русский композитор, и памятник ему поставлен именно по этой причине. На памятнике же, наверное, написано, что он композитор Чайковский, а не гей Чайковский? Ну это бред. Это же скандал до небес!

— На фоне всего остального уже не такой и бред. Уже привыкли.

— То есть Чайковского теперь на помойку? Эта инициатива поражает воображение. Потому что уровень абсурда, который, казалось бы и так дальше некуда, все-таки преодолел еще один барьер. Предположить это было нельзя — чтобы убирать памятник великому русскому композитору из-за чьих-то претензий по части его ориентации.

Следующим, я думаю, будет Александр Сергеевич Пушкин, к которому будут претензии национального характера, потому что он отчасти негр. То есть инородец. То есть понаехал к нам. Да-да, неплохо было бы заняться и памятником Александру Сергеевичу тоже. И кстати, он и бабник был тот еще, и пьяница, и картежник! Глубоко аморальный образ жизни вел. А-мо-раль-ный! Поэтому я считаю, что он, конечно, следующий кандидат на вынос из Москвы. Просто позорит наш город.

Вместо него надо поставить еще кого-нибудь с пулеметом в руках. Вот это будет в самый раз. Правильной ориентации, правильной национальности и с правильным предметом в руках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания