Новости дня

23 ноября, четверг



















22 ноября, среда


























Депутат о хлебе в Петербурге: Нам не грозят ни война, ни блокада


Фото: Global Look Press

Депутаты из Петербурга рассказали Sobesednik.ru, соответствует ли действительности информация о дефиците хлеба.

Напомним, 24 октября газета «Коммерсантъ» сообщила, что мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал вице-премьеру Аркадию Дворковичу о дефиците хлеба в Северной столице из-за отсутствия вагонов для транспортировки зерна. Однако позднее власти Петербурга опровергли эти данные, подчеркнув, что письмо Полтавченко было лишь предупредительной мерой, чтобы избежать дефицита хлеба в будущем. Кроме того, в Минсельхозе также не обнаружили никаких проблем с доставкой зерна в Санкт-Петербург.

Несмотря на опровержения, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник считает, что подобная ситуация вполне может иметь место: «При нынешних менеджерах правительства Петербурга я ничего не исключаю», — заявил депутат.

Однако он подчеркнул, что проблема нехватки хлеба в Петербурге едва ли стоит остро и ее еще вполне можно исправить путем незамедлительных правительственных мер:

— Это поправимо, дефицита можно избежать. Там, конечно, необходимы просто взвешенные, быстрые, своевременные управленческие решения. Ситуация в экономике, конечно, плоха, потому что сверху лишь пьяницы, внутри-то все сгнило. Но я думаю, она все же плоха не настолько, чтобы хлеба в Питере не хватало. В любом случае, это «косяки» конкретных управленцев среднего и высшего звена. Посмотрим, как наши «эффективные менеджеры» выставят эту ситуацию. Я не думаю, что она настолько острая.

По словам Максима Резника, громкие заголовки в СМИ пока только усугубляют ситуацию, и из-за поднявшейся паники цены на хлеб действительно могут подскочить:

— Конечно, наш народ наученный, поэтому такие, с оттенком паники, публикации только усугубляют ситуацию. И потом, наш народ тоже ведь не дурак — он же видит, насколько серые и бездарные товарищи находятся у руля. Они видят, что от этих «эффективных менеджеров» можно чего угодно ожидать, поэтому лучше купить хлеб, соль, керосин и свечи. Или что там еще покупают? Свечи от политического геморроя.

При этом депутат петербургского Заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский, напротив, отмечает, что ни о каком дефиците хлеба в Петербурге не может быть и речи, а заявления некоторых СМИ об этом, вероятнее всего, объясняются незнанием ситуации:

— Понимаете, в XXI веке это смешно — в развитой стране где-то говорят про дефицит хлеба. Привезут зерно так или иначе. Я думаю, эти публикации в СМИ вызваны тем, что кто-то что-то недопонял. Более того, хочу сказать, что год назад у нас принимался закон, в котором были сокращены даже стратегические запасы зерна в городе, поскольку они были слишком большие, так много нам не надо. Я очень надеюсь, что нам не грозят новая война и новая блокада. Но я совершенно уверен, что никакого дефицита не возникнет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания