Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Табачники хотят запретить продажу сигарет дешевле 66 рублей

"Коммерсантъ"

Производители табачной продукции предложили ввести единую минимальную цену на сигареты в России.

Как пишет газета «Коммерсантъ», этим летом две крупные табачные компании Philip Morris International (PMI) и Japan Tobacco International (JTI) обратились с письмом к главе департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексею Сазанову.

Представители компаний предложили ввести единую минимальную розничную цену (МРЦ) на сигареты. Так, JTI предложила установить цену на все сигареты на уровне 75% от средневзвешенной МРЦ за предыдущий год. Также эту идею поддержало руководство PMI.

В 2017 году эта величина равнялась 88 рублям за упаковку сигарет. Таким образом, если Минфин одобрит инициативу табачных компаний, в 2018 году производители не смогут продавать сигареты дешевле, чем по 66 рублей за пачку.

Табачники уверены, что такие изменения никак не отразятся на легальных производителях, поскольку МРЦ «сложится на уровне ниже 99% ценовых предложений сигарет в дешевом сегменте, с которых уплачены все акцизы», отмечает «Коммерсантъ».

Тем не менее большинство членов ассоциации «Табакпром» не поддержали данную идею, опасаясь, что установление единой МРЦ на сигареты снизит ценовую доступность сигарет и увеличит объем нелегальной продукции на табачном рынке в России.

Издание напоминает, что сейчас российские табачные компании сами устанавливают минимальную цену на свою продукцию. Согласно закону, запрещено продавать сигареты по цене ниже 25% от установленной на них МРЦ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания