Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Ростовские шахтеры судятся с главой ВЦИОМ, назвавшим их "дерьмом"


Группа шахтеров и политолог подали в суд на руководителя ВЦИОМ после его комментария о «2% дерьма».

Как пишет РБК, в Останкинский районный суд Москвы поступило исковое заявление, направленное против генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова и редакции телеканала «Дождь». Копия заявления имеется в распоряжении журналистов РБК.

В качестве истцов выступила группа шахтеров-активистов из Ростовской области, которые организовывали протестные акции против невыплаты зарплат. Горняков поддержал глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, который также поставил свою подпись под иском.

Поводом для иска о защите чести и достоинства стало интервью, которое глава ВЦИОМ дал в эфире «Дождя». В ходе беседы Федоров прокомментировал скандальное высказывание ведущего Владимира Соловьева, который ранее назвал участников протестных акций «2% дерьма».

«Такого, извините, "дерьма" гораздо больше», — сказал Федоров. Ведущая попросила собеседника уточнить, имеет ли он в виду участников оппозиционных митингов. На это глава ВЦИОМ ответил отрицательно, пояснив, что подразумевает людей, которые не любят свою родину.

«Это люди, у которых нет желания сделать ее (родину – прим. ред.) лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. Вот я считаю, что таких людей гораздо больше. Это плохо», — заявил Федоров.

Он добавил, что таких людей в России около 15%, и все они «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

В своем заявлении шахтеры заявили, что Федоров, по их мнению, «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить».

Истцы требуют, чтобы глава ВЦИОМ принес публичные извинения, а на сайте «Дождя» было опубликовано официальное опровержение оскорбительных слов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания