Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Подозреваемый в теракте в Питере рассказал о пытках в тюрьме ФСБ


Журналисты сообщили о тайной тюрьме, в которой сотрудники ФСБ пытали заключенных.

Как пишет онлайн-газета Republic, в разное время подозреваемых в организации терактов по приказу ФСБ отправляли в так называемую «секретную тюрьму». Источники, знакомые с ходом расследования уголовных дел о терроризме, рассказали журналистам, что в эту тюрьму подозреваемых помещали еще до официального задержания. По данным СМИ, здесь заключенных подвергали пыткам, после чего они давали признательные показания.

Как рассказал один из информаторов издания, данной «тюрьмой» пользуются только сотрудники ФСБ. В основном туда свозят уроженцев Средней Азии.

Эту информацию также подтвердил Аброр Азимов, задержанный по подозрению в организации теракта в петербургском метро.

Азимов заявил, что в «тюрьме» его пытали оперативники ФСБ, и подал жалобу в Главное военное следственное управление Следственного комитета.

По словам Азимова, на следующий день после теракта его задержали, надели на голову мешок и привезли в неизвестное место. Как утверждает задержанный, он провел в холодном подвале две недели, мешок с его головы якобы сняли только спустя неделю. Там же, по словам Азимова, находился его брат Акрам, которого также подозревают в теракте.

Republic приводит слова еще нескольких заключенных, которые описывают похожее место, где их подвергли пыткам и выбивали признательные показания.

Тем временем автор статьи о «секретной тюрьме» Илья Рождественский заявил о своем уходе из РБК из-за того, что газета отказалась опубликовать его материал. В издании сочли, что статья журналиста – это «не формат» и «попытка оправдать подозреваемых в терроризме», написал Рождественский в своем Facebook.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания