Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





28% россиян считают, что церковь должна влиять на политику

Левада-центр

Больше половины россиян считают себя «очень религиозными» и «в какой-то мере религиозными» людьми.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», опубликованным на сайте организации в понедельник, 24 июля, 92% россиян относятся к православным с уважением и доброжелательностью. С такими же чувствами к католикам относятся 74% опрошенных, к протестантам — 61%. Еще меньшее число россиян испытывает доброжелательность и уважение к мусульманам и иудеям (59% и 55%).

Социологи отмечают, что за 3 года в России возросло число верующих людей. Так, если в августе 2014 года «очень верующими» себя считали 4% респондентов, то в июле 2017 года – 9%. «В какой-то мере религиозными» в 2014 году себя считали 31% россиян, в 2017 — 44%.

33% опрошенных считают, что они «не слишком религиозны», 13% называют себя «совершенно нерелигиозными».

При этом социологи подчеркивают, что «прирост числа верующих» не связан с глубокой верой или чувством значимости религии для большинства россиян. «В социологическом смысле все это указывает на давление среды, общих мнений, принуждающих индивида к условному или конформистскому переопределению себя как православного человека», — отмечают в «Левада-центре».

Преобладающее большинство россиян — 69% — знают о том, что представляет собой организация «Свидетели Иеговы» [деятельность этой организации признана экстремистской и запрещена на территории РФ]. Примечательно, что 50% опрошенных ничего не слышали о запрете деятельности организации, но поддерживают решение Минюста 79% опрошенных.

28% россиян считают, что церковь должна влиять на принятие государственных решений. При этом 23% уверены, что церковь оказывает слишком много влияния на политику государства в нашей стране.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания