Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





15 суток за мат в семье – много или мало?


Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении.

Депутаты готовятся принять поправки в Административный кодекс, установив ответственность за нецензурную брань и в непубличных местах. Например, у себя в квартире. Обосновывается намерение сажать на 15 суток домашних матерщинников в том числе заботой о детях, которые вынуждены выслушивать ругань родителей. Эффективно ли государство борется за чистоту языка?

Денис Драгунский, писатель:

– Какое-то сумасшествие. Как это осуществить? Мама выругалась, папа донес, а в свидетели взял тещу – так, что ли? Думаю, это часть политической игры по дискредитации Госдумы. Люди видят, что все запрещается: курение, интернет и т.д. И думают: а нужен ли нам такой парламент?

Владислав Гриб, вице-президент Федеральной палаты адвокатов:

– Иногда так орут, что даже соседи слышат. И перерастают такие скандалы в домашнее насилие. Поэтому законопроект я поддерживаю. Но с оговорками. Все-таки 15 суток – излишне жестоко для первого раза. Матерное слово порой и у меня, и у вас может вырваться. Конечно, одним законом проблему не исправить, для этого нужны десятилетия. Но начинать нужно.

Юлия Зимова, руководитель общественной организации «Наши дети»:

– Домашняя ругань сложнодоказуема. Но если представить, что действительно заберут в полицию... А оставить ребенка на 15 суток без родителей – это что, лучше будет? Так что карать таким образом за мат – сомнительная мера. Это ведь все от малограмотности, неначитанности идет. Этим и нужно заниматься.

Лилия Гумерова, первый зампред комитета Совета Федерации по образованию и культуре:

– На первый взгляд идея кажется правильной. Но думаю, что затраченные государством на ее осуществление финансы и силы не принесут должного результата. Более перспективно – повышение культурного уровня. Нужно с детского сада и школы учить детей быть ответственными родителями в будущем. Нужны курсы семьеведения, психологические курсы для молодых семей по умению выходить из кризисных ситуаций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания