Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Деньги на мощах. Кто и как делает бизнес на православных паломниках


Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых.

С конца мая, когда в столицу привезли мощи святого Николая из Италии, к храму Христа Спасителя стоит многокилометровая очередь. Пока одни в ней надеются на чудо, другие зарабатывают.

Плата за мощи

Традиция паломничества – посещение святых мест – существует во всех религиях. В христианстве она появилась практически сразу.

– Мать императора Константина – того самого, который ввел в Византии христианство, – занималась археологией. Благодаря ей откопали кресты на Голгофе и определили тот, на котором распяли Иисуса Христа, – рассказывает религиовед Алексей Гайдуков. – Первые христиане отправлялись по святым местам ко Гробу Господню в Иерусалим. На Руси после Крещения русичи собирались в Киев, поклонялись первым русским христианам-мученикам Феодору Варягу и его сыну Иоанну, а также князьям-страстотерпцам Борису и Глебу.

В XXI веке паломники не всегда едут к мощам, случается и обратное – мощи едут к ним. Такие события всегда вызывают ажиотаж – как в 2011 году, когда в Москву из Афона привезли Пояс Богородицы, или сейчас, когда из итальянского города Бари в Россию доставили ребро Николая Угодника.

В РПЦ называют только имя главного спонсора мероприятия – председателя правления химического холдинга Андрея Гурьева, который обеспечил путешествие мощей. Сумму, в которую обошлась доставка останков святого, не называют. Протодиакон Андрей Кураев не исключает, что владелец мощей – католическая церковь в Бари – получил плату за их предоставление.

– Несомненно, гастроли с мощами могут приносить доход, – говорит Кураев. – Католики же продают масло с могилы Николая, в том числе православному местному приходу для продажи в православном мире.

«Все включено»

Когда мощи Николая доставили в Россию, турфирмы – специальные паломнические и широкого профиля – мгновенно сориентировались и стали возить верующих в храм Христа Спасителя. В маленьком владимирском Коврове, например, к делу подключились сразу три крупных турагентства.

– Я давно хотела попасть к Николаю Чудотворцу, но в Бари лететь дорого, а до Москвы ехать всего 4 часа, – рассказала пенсионерка Елена Гуляева. – Ездила от агентства за 900 рублей. Могла бы и сама, но так удобнее. Нас довезли и забрали потом с Фрунзенской набережной, откуда начинается очередь. Автобус на 44 человека был заполнен полностью, ехали даже с маленькими детьми.

Многие предпочитают ездить по-настоящему, по-православному – от паломнического отдела местной епархии, хотя зачастую так выходит дороже. Во Владимире паломническая служба установила ценник на поездку к Николаю в 1100 рублей с человека.

– Встречаемся в церкви Михаила Архангела, – рассказали в паломническом отделе при Владимирской епархии. – Батюшка служит молебен о путешествующих и благословляет на дорогу. В автобусе с вами едет православный сопровождающий, он читает акафист Николаю Чудотворцу.

Обычно, когда люди приезжают в храм или монастырь, они стараются приобрести сувенир на память: календарь, икону, свечи. В кафедральном храме Христа Спасителя с этим полный порядок. Купить можно даже масло с могилы Николая Чудотворца, маленький флакончик – 50 рублей. От желающих нет отбоя.

– К церковной лавке – огромная очередь, – рассказывает Елена Гуляева. – Хотела купить иконку, но стоять бы пришлось еще несколько часов. Не стала, тем более что цены в храме очень высокие. Свечи, которые в наших местных храмах стоят 7–8 рублей, там продают по 50. А когда ставишь, покупаешь не одну, а десяток.

В пешей доступности от чуда

С мощами русских святых, которые хранятся в наших храмах и монастырях, ситуация такая же. Чем больше поток страждущих прикоснуться к чуду, тем больше доход площадки, на которой находится святыня.

В православии неважен размер мощей – считается, что помогают не останки, а вера. Однако по факту чем больше мощи, тем больше к ним внимания верующих.

Самые известные и популярные у паломников места – Дивеево, где хранятся мощи Серафима Саровского, Покровский монастырь в Москве, где лежат останки Матронушки Московской, и Троице-Сергиева лавра, где был захоронен Сергий Радонежский. Самый популярный формат туров туда – на один день, но те, кто приехал издалека или хочет провести побольше времени, останавливаются на сутки или несколько.

В нижегородском селе Дивеево с населением всего в 6,5 тысяч человек снять однокомнатную квартиру на 24 часа стоит 2 тысячи рублей. Арендный бизнес здесь процветает, строятся дома и раскупаются квартиры.

– В пешей доступности от монастыря за 2 миллиона можно купить только старую однушку. Новая будет значительно дороже, – объяснил расклад дивеевский риелтор Николай. – Я здесь 9 лет риелторский бизнес веду.

От Сергиева Посада до Москвы 1,5 часа езды на электричке. Но цены на долгосрочную аренду квартир там начинаются от 18–20 тысяч рублей, как в самом ближнем Подмосковье. Рантье держат планку, потому что знают: есть паломники, которые приезжают и останавливаются рядом с лаврой на месяцы, а то и на годы. Свято место пусто не бывает.

Где много паломников – много и нищих. Поэтому в очереди к мощам Николая Чудотворца сразу появились попрошайки.

– Их было немало, – рассказывает паломница из Коврова Людмила. – Молодые, лица загорелые. У меня лишних денег нет, не подавала, но многие доставали кошельки.

У верующих считается, что плохо отказывать просящему – можешь и сам оказаться в нужде, на это и рассчитывают нищие в таких местах. Попрошайки стоят и у стен Покровского монастыря, и у Троице-Сергиевой лавры. С территории их выгнали, но запретить побираться поблизости не могут. Ничего противозаконного они не делают. Тихо стоят с табличками, не пристают.

«Продам мощевик»

Еще накануне приезда мощей Николая из Бари в интернете стали предлагать купить частичку останков святителя. Поднялся шум, лот сняли, но остались другие, не менее любопытные. Некий Alexbishop (переводится как Алекс-священник) предлагает приобрести мощи апостола Фаддея: «мощевик опечатан сургучной печатью епископа, не вскрывался. Епархия Бордо», итальянский мощевик с частицей мощей первомученика архидиакона Стефана, «редчайший старый итальянский мощевик с частицей мощей священномученика Ипполита Римского» и немало других.

Цены начинаются от 20 тысяч рублей. Автор объявления предлагает встретиться в Москве у метро «Китай-город», а иногороднему покупателю готов выслать мощи при полной предоплате... почтой. При этом, разумеется, дает полную гарантию подлинности. Что проверить невозможно.

– Сам факт, что мощи продаются на сайте частных объявлений, не может не вызывать подозрения, – считает религиовед Роман Лункин. – Церковь не поддерживает торговлю реликвиями. В новых храмах появляются мощевики, но приобретаются они не путем купли-продажи, а благодаря связям настоятеля.

Однако, если есть такие предложения, значит, есть спрос – кто-то готов сделать такую покупку. И это еще более странная история, чем многочасовая очередь к мощам Николая Чудотворца, которые в любой момент можно найти еще в 26 московских храмах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания