13:08, 08 Июня 2017 Версия для печати

Парк против природы. Крылатские холмы атакуют сразу с двух сторон

Такие виды чиновникам не по нраву
Такие виды чиновникам не по нраву
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

От кого защищают местные жители парк Крылатские холмы и почему заповедной территории грозит сразу две опасности.

Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с парком Крылатские холмы, который атакуют сразу с двух сторон. На самих холмах хозяйничает ЗАО «Лата Трэк», за которым стоит депутат Мосгордумы, а рядом, в лесном массиве, местные власти планируют строительство парка «Этномир».

Кто захватил олимпийскую велодорогу?

По Крылатским холмам проходит велотрасса, построенная к Олимпиаде-80. А еще там сохранились немыслимые для мегаполиса совы, ежики, зайцы – более 60 видов зверья и сотни видов растений. Некоторые – из Красной книги Москвы. В июле

1998-го холмы получили статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а в декабре вошли в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Но в 2003-м у велодороги вдруг появился собственник – спорткомплекс «Лата Трэк». По данным ЕГРЮЛ, среди его учредителей значится Московская федерация профсоюзов, глава которой – Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы с 2001 года. И понеслось. Сейчас «Лата» планирует на холмах строительство футбольных полей, теннисных кортов, трибун и т.д. Что, по мнению людей, будет означать конец их любимого парка.

– «Лата Трэк» делает там что хочет, – рассказывает муниципальный депутат Алексей Приходько, вставший на защиту интересов местных жителей. – «Да, мы срубили дерево, – говорят они. – Вот порубочный билет от ДПиООС» (департамент природопользования и охраны окружающей среды. – Ред.). А там всегда выдают билет. Только он на три дерева, а вырубают несколько десятков. На картинках с квадрокоптера видно, что с 2003-го здесь пропали сотни деревьев! Притом что статус ООПТ не отменен. И это все не мешает департаменту спорта и туризма развивать тут спорт и туризм. Например, проводить авторалли «Мастер-шоу 2017» по олимпийской велодороге, в нескольких метрах от мест гнездования краснокнижных птиц. Наши активисты беседовали с представителями и департамента, и оргкомитета гонок. Они совершенно хамски отвечали: «А что, у вас там птички-ежики, ах-ах-ах». То есть природа для них – другой мир! А жителей как бы просто нет: спортивный управленец извлекает прибыль, а вы прекратите мешаться под ногами.

Тревогу забили в прошлом году, когда «Лата Трэк» перегородил территорию парка забором, отделяющим велодорогу от парковой зоны.

Депутат р-на Крылатское Алексей Приходько
Депутат р-на Крылатское Алексей Приходько
Фото: Надежда Гужева

– Мало того что звери, живущие на холмах, не могут его преодолеть, – продолжает Приходько, – еще и входы в парк перегородили бетонными блоками. Ко мне обращался инвалид-колясочник, он теперь не может туда попасть. Люди воспринимают это как отъем их конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Между тем «Лата» говорит, что это «забор исторический» и они «его реконструируют». Более того, глава ДПиООС г-н Кульбачевский распространил заявление, что еще в 1979-м ЗАО (!) «Лата Трэк» уже распоряжалось тут всем и построило забор. Какие акционерные общества в 1979-м? Какое Крылатское? Здесь тогда был Кунцевский район Московской области!

Естественно, жители Крылатского обращались с протестом и жалобами в различные инстанции.

– На все обращения – отписки: все законно, согласовано с ДПиООС и правительством Москвы, – рассказывает депутат, – и незаконным просто быть не может. Но это не значит, что мы отступимся.

А чиновники вигвамы рисуют

Беда не приходит одна. В том же 2016 году столичные власти задумали построить на территории парка еще и экологический музей «Этномир». Районные депутаты радостно одобрили идею. Против проголосовал только наш собеседник.

– «Этномир» не имеет отношения к «Лата Трэку», – поясняет Алексей Приходько. – По сути, исполнительная власть обратилась к депутатам с идеей построить здесь огромное количество каких-то этнических изб, чумов, вигвамов и ацтекских столбов. Которые в реальности – просто торговые павильоны с «крайне необходимыми» всем сувенирами, и ничего капитального. Но при более внимательном рассмотрении выглядит это все как помещения по 200–500 «квадратов». Как они там будут существовать без подключений, я не знаю. Спросил об общественных слушаниях, мне заявили, что они, оказывается, «были вчера». Подозреваю, это еще одна история про «экопроект», каких у нас было немало.

В окрестностях уже неоднократно случались «чудеса». Например, станция водных видов спорта «Динамо» в Серебряном Бору после внезапной реконструкции и ремонта превратилась в... комплекс элитных апартаментов. В Мневниковской пойме строилась детская школа гребных видов спорта – а сдали элитный поселок. А один из якобы экообъектов на выходе оказался автосалоном.

– Поэтому теперь все с недоверием смотрят, когда им говорят, что надо построить нечто экопросветительское, – говорит Приходько. – И если «Лата Трэк» – собственник и его (в отличие от жителя пятиэтажки) нельзя взять и выгнать, то с «Этномиром» ситуация другая. В заповеднике строительство и хоздеятельность запрещены природоохранным законодательством.

Родник на холмах считается святым
Родник на холмах считается святым
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Известный эколог Галина Морозова сделала экспертное заключение по «Этномиру» на 45 листах, в котором последовательно обосновала незаконность какого-либо строительства на территории парка «Москворецкий». «Прежде чем предлагать подобный проект, его инициаторам… следовало досконально изучить, что такое ООПТ», – пишет она. В целом из заключения следует, что в природоохранном законодательстве – как в федеральном, так и в московском – трудно найти пункт, который бы это строительство не нарушило.

Однако все это, похоже, мало кого смущает. В апреле был объявлен конкурс «на право заключения договора на реализацию предварительного проекта комплексного обустройства природной и озелененной территории города Москвы «Экологический парк-музей на Крылатских холмах». Цена вопроса – 200 млн рублей. Буквально на днях стал известен победитель – ООО «Финансист», единственный участник тендера. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности – денежное посредничество.

Впрочем, бесцеремонность чиновников дала и один положительный результат.

– На фоне происходящего ряд местных активистов осенью собираются выдвигаться в муниципальные депутаты, – говорит Алексей Приходько. – Думаю, это правильно. Хотя в нашем районе нет проблемы с реновацией, но это еще не означает, что у нас не найдется стройки, которая испортит людям жизнь. Не знаю, готовы ли наши жители бросаться под бульдозер, но я лично буду бороться до последнего.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 19 Августа 2017
Читательница Sobesednik.ru рассказывает, как она переехала в Америку вслед за любовью и нашла новую работу
»
21:54, 18 Августа 2017
Sobesednik.ru поговорил с врачом-онкологом и выяснил, кто находятся в группе риска и как рак связан с психологией
»
20:02, 18 Августа 2017
Дмитрий Быков побеседовал с фантастами Мариной и Сергеем Дяченко и узнал, над какими проектами они работают в Голливуде
»