Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Только попробуй. Почему дегустации и скидки на алкоголь не запретят


СМИ рассказали о запрете на скидки на алкоголь и дегустации, от которого Госдума уже отказалась, узнал Sobesednik.ru.

31 мая некоторые СМИ сообщили, что скоро в России могут запретить бесплатные дегустации алкоголя и скидки на алкогольные напитки. С такой инициативой ещё в начале 2017 года выступил комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Как написали журналисты, драконовские антиалкогольные меры нацелены на то, чтобы защитить россиян от воздействия маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на горячительное.

Однако, как выяснил Sobesednik.ru, никто не собирается запрещать в РФ дегустации алкоголя и скидки на спиртное. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарёв сказал нам, что работа над этим законопроектом уже не ведётся:

– У нас были такие предложения, но этот законопроект отклонён. Был законопроект, который запрещал проводить акции в супермаркетах и сетях по алкоголю, когда там дегустация проводится, разливают алкоголь. Этот законопроект комитет отклонил, это было уже месяца два-три назад, – сообщил Жигарёв, предположив, что СМИ вспомнили об этой инициативе в преддверии Международного экономического форума в Петербурге.

Sobesednik.ru тоже решил вспомнить об этом интересном законопроекте и позвонил главному редактору портала «Алкоголь.ру» Михаилу Смирнову, который считает, что запрет на скидки на алкоголь и запрет на дегустации – «это большущая глупость»:

– На самом деле скидки не увеличивают потребление алкоголя. Если человек пришёл за одной бутылкой, вторую он всё равно не купит: человек физически не выпивает больше какого-то определённого количества алкоголя. А скидок на дешёвый портвейн я не видел.

Почему появились скидки? Потому что у нас цены на алкоголь явно завышены по отношению к возможностям потребителя. С другой стороны, нужно, чтобы магазины продавали товар, им нужно как-то поощрять товарооборот, – говорит Смирнов. – Я всегда депутатов спрашиваю: «Что, по вашему мнению, наш народ – это пьяное, грязное быдло, которое увидит бутылку и пойдёт напиваться?» У меня впечатление, что наши депутаты так и видят наш народ. Хотя алкоголиков у нас в процентном соотношении не так уж и много. А эта очередная глупость принесла бы неприятности торговле и помогла бы развитию подпольного рынка. Все скидки – только на высококачественный алкоголь, на дорогой, который алкоголики не покупают никогда.

А дегустация позволяет людям знакомиться с алкоголем, с правилами его потребления. Это [запрет на дегустацию] тоже приведёт к тому, что люди будут покупать подпольные продукты, потому что они не будут знать, как отличить их от оригинальных. Депутаты старательно выращивают алкогольное быдло. Дегустация просто показывает продукт – ну много ли на дегустации нальют? Граммов 10–15. Человек попробует и будет выбирать высококачественный алкоголь, а не какой-нибудь шмурдяк. Нашим депутатам подпольщики как будто приплачивают, чтобы они принимали идиотские законы, – заявил Михаил Смирнов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания