Новости дня

17 октября, вторник











































Что значат типичные формулировки в объявлениях о вакансиях

Если вы ищете работу, то вам совершенно необходим навык «читать между строк» в вакансиях, рекомендует Sobesednik.ru.

Нужно правильно понимать, что имеет в виду потенциальный работодатель, и это поможет правильно ориентироваться в потоке предложений. И серьезно сэкономит время. Ведь иначе на собеседовании может оказаться, что всё не так радужно, как вы успели себе представить.

• «Молодая и развивающаяся компания ищет ответственного сотрудника»

Скорее всего данная компания только недавно начала функционировать (особенно если указана какая-либо значимая должность). Так что, вероятнее всего, оплата будет чуть ниже средней по предложениям, но зато откроются значительные перспективы карьерного роста.

• «Крупнейшая компания в отрасли ищет…»

Вероятней всего, большая зарплата тут тоже не светит. Такие громкие фразы используются или в том случае, когда само имя компании значит немало, а поработать в ней даже с небольшой оплатой можно считать хорошей практикой (и ценной отметкой в трудовой книжке). Или если привлечь работников вообще нечем, и остается только надеяться, что они поверят пышным фразам. Какой вариант верен, можно понять, поискав информацию о компании в интернете.

• «Ищем специалиста с определенным образованием»

Если вам в вакансии попалось строгое требование к образованию (высшее экономическое, среднетехническое и т.д.), значит, компании действительно нужен человек с соответствующей степенью. Дело в том, что есть должности, для которых на бумаге прописан обязательный уровень образования. И взять на них даже самого прекрасного специалиста без соответствующего диплома просто невозможно.

• «Желательно наличие диплома о высшем образовании»

Если же указание об образовании звучит примерно так, то это означает, что диплом будет вам в плюс, но компанию гораздо больше интересуют ваш реальный опыт и реальные возможности.

• «Опыт работы в данной сфере не менее … лет»

Эта фраза означает, что компании нужен опытный работник, которому не надо ничего объяснять. На начинающего специалиста они не готовы.

• «Нам нужен оптимистичный, активный, коммуникабельный, увлеченный профессией, ориентированный на результат сотрудник»

Как видите, это просто перечисление стандартных качеств, которые хотел бы видеть в своем сотруднике любой работодатель. Этот список не означает ничего, кроме банального: возьмут того, кто лучше делает свою работу. Даже если он не такой уж и общительный.

• «Требуется самостоятельный…»

Это означает, что в ходе работы могут возникнуть проблемы, которые вам придется решать самому, без посторонней помощи.

• «Нужен единомышленник»

Прочитав эту фразу, будьте готовы к тому, что работать придется за идею. То есть платить вам, конечно, будут, но символически. Зато, если в итоге идея успешно завоюет свою нишу на рынке, вас может ждать хорошее денежное вознаграждение и интересная должность.

• «Ищем стрессоустойчивого сотрудника»

Тут возможны три версии: ожидается работа с большим потоком людей, со сложными клиентами, или в коллективе с «нервной» обстановкой. В любом случае – нервы вам потребуются железные.

• «Ищется инициативный, творческий, креативный сотрудник»

Компании нужны талантливые люди и свежие идеи. У вас будет возможность воплотить в жизнь собственные проекты.

• «Будьте готовы к большим объемам работ»

Сразу уточняйте, как в данной компании оплачиваются сверхурочные часы. Если уж соглашаться «жить на работе», то хоть за хорошую денежную компенсацию.

• «Зарплата от …до … руб.»

Если вы видите большую разницу между заявленными суммами, это говорит о том, что зарплата рассчитывается на основе процента от суммы сделок, продаж, выручки и т.д. Скорее всего реальный заработок будет где-то посередине двух сумм.

Если разница не столь значительна, то скорее всего зарплата насчитывается из оклада и бонусов. То есть фиксированная сумма, которую вы точно получите – это нижнее число. А все остальное будет зависеть от вашей готовности трудиться на план и будет складываться из бонусов и штрафов.

• «Зарплата по договоренности»

Компания ищет хорошего, но недорогого сотрудника. На собеседовании не стесняйтесь называть свои реальные ожидания по сумме оплаты, но и объясняйте, за что именно вам можно столько платить.

• «Полис ДМС», «Оплата фитнеса», «Покрываем транспортные расходы»

Очень хорошие бонусы, которые стоит рассматривать не только как «плюс» к зарплате. Компания, которая предлагает их, скорее всего прочно стоит на ногах и заботится о своих сотрудниках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания