Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дочь Георгия Гречко: Он ушел в мир иной улыбаясь

«Только звезды» №9-2017

Георгий Гречко // Global Look Press

25 мая легендарному космонавту Георгию Гречко исполнилось бы 86 лет, решил напомнить Sobesednik.ru.

Георгий Михайлович был одним из тех, кому судьба предоставила уникальный шанс: он трижды летал на орбиту и провел там более 134 суток, один раз выходил в открытый космос. Причем свой последний полет совершил в 54 года и стал самым старшим по возрасту космонавтом, побывавшим на орбите.

– Георгий Михайлович начинал работу под руководством ученого-конструктора Королёва, участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли, – перечисляет заслуги коллеги космонавт-испытатель, депутат Госдумы Елена Серова. – Королёв был уверен в необходимости космических полетов, которые выполняли бы именно инженеры, коим был Гречко, а не только военные летчики. Георгий Михайлович стал участником первого набора гражданских космонавтов в 44 года. Он отличался живым умом и способностью с энтузиазмом принимать многие идеи, даже самые смелые – например стал участником экспедиции в район реки Тунгуски к месту падения метеорита.

Судьба преподносила Георгию Михайловичу суровые испытания: он и тонул, и попадал в аварии. Самые страшные минуты он пережил во время первого полета в 1975 году. При приземлении он со своим напарником едва не разбились: у них в капсуле не сработала система раскрытия основного парашюта, который должен был раскрыться над капсулой и смягчить ее посадку. Затем не мог раскрыться и запасной. Тогда они поняли, что разобьются. И в эти минуты у них вся жизнь пронеслась перед глазами. Сам космонавт позже признался в одном из телеинтервью: «Я не кричал «Мама!», не матерился, но умирать было страшно». В последний момент парашют чудом раскрылся... Мужество космонавтов было отмечено Золотой Звездой Героя Советского Союза. Однако Гречко не геройствовал, он просто не мог подвести свою семью: «Я не мог струсить даже в смертельной ситуации, потому что я ленинградец и моя фамилия Гречко. Не мог опозорить родных». Он верил в себя: «10 процентов – от судьбы не уйдешь, и 90 процентов – твоя судьба в твоих руках».

– Когда он уже летал, я была еще маленькой, и именно он стал для меня примером человека, который выбрал космос своей профессией. Поэтому я тоже решила стать космонавтом, – утверждает Елена Серова. – Георгий Михайлович писал книги, увлекался несколькими видами спорта – парашютным, планерным, автомобильным, стрельбой. Несмотря на то, что космонавт был ярым любителем спорта, он уделял время и науке, куда внес огромный вклад как ученый. Ему удалось сделать открытие, что атмосфера имеет слоистую структуру: «Упрощая, можно сказать так: до меня считалось, что атмосфера – это торт безе, то есть однородная масса. Я же доказал, что атмосфера – торт «Наполеон», то есть состоит из слоев».

Гречко был неисправимым оптимистом. Даже в космосе ему удавалось шутить, за это коллеги считали его мастером розыгрышей. Во время полета с чехословаком Владимиром Ремеком он 8 марта по громкой связи поздравил женщин всего мира, кроме Чехо-словакии. Позже Гречко признался: «Почему? Потому что у нас на борту молодой летчик, красивый, энергичный, знающий, смелый и до сих пор не женат. Куда смотрят женщины Чехословакии? Примерно месяца через два уже на земле мне пришел журнал «Прага», в котором было приведено это мое высказывание и сказано: «Женщины Чехословакии исправились, передаем репортаж о женитьбе Ремека».

– Он очень много говорил о жизни, – продолжает космонавт Александр Волков. – Это мудрейший человек. Хорошо запомнил его совет, что нужно ценить свою жену. Он тогда был женат второй раз и посоветовал мне ценить первый брак. Он сказал, что первый брак – самый лучший.

С дочерью / Анатолий Ломохов

Сам космонавт трижды водил дам под венец. Первый раз он женился на инженере Нине Викторовне. У пары родились двое сыновей – Алексей (инженер) и Михаил (завотделом государственного научно-исследовательского института). Но их брак продлился недолго. Развод пары произошел как раз перед полетом Гречко. Он настолько сильно переживал, что его чуть не отстранили от полета. Второй супругой стала преподаватель иностранного языка Майя Григорьевна. Со своей третьей женой, главным врачом Федерации космонавтики Северо-Западного региона, Людмилой Кирилловной Гречко прожил в счастливом браке около 40 лет. У них родилась дочь Ольга (дизайнер интерьеров). Самые любимые женщины Гречко были рядом с ним в тяжелые минуты его жизни.

– Мой отец был гениальным человеком, – признается 38-летняя Ольга. – Из каждого из нас, детей, он воспитал человека. Он мог найти общий язык с любым, чему и нас тоже учил. Папа был реалистом, приучал меня к взрослой жизни с малых лет, чтобы я могла безболезненно социализироваться, ведь для каждого ребенка процесс становления – стресс. А папа повторял, что нельзя жить в мире иллюзий и сказочных фей. Спасибо ему за это.

В последнее время Георгий Михайлович сильно сдал: постоянно скакало давление, начали проявляться старческие заболевания.

– Несмотря на солидный возраст и плохое самочувствие, папа не любил сидеть без движения, – рассказывает «Только звездам» дочь космонавта Ольга. – Он постоянно посещал научные конференции, театры и очень любил поэзию. Со стихами Владимира Высоцкого и Александра Твардовского летал в космос. Они ему придавали сил и ободряли в сложных ситуациях.

В начале апреля космонавта экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт, но диагноз не подтвердился. За день до ухода из жизни космонавта снова госпитализировали с острой сердечной недостаточностью. Однако его не смогли спасти. Гречко не стало в 6:40 утра.

Космонавт Алексей Леонов, совершивший первый выход в открытый космос, звонил своему другу за несколько минут до того, как узнал, что его больше нет...

Космонавт Леонов был лучшим другом Гречко / Global Look Press

– Он не брал трубку... Тогда я почувствовал что-то неладное. Через 10 минут у меня раздался звонок от журналистов. Они как раз и сообщили эту весть. Это было как обухом по голове. Буквально за неделю до этого разговаривал с Гречко. Он мне рассказывал, как у него дела. Ведь он очень тяжело болел, страдал от отеков конечностей, его организм был сильно изношен. Сами понимаете: длительные полеты – огромная нагрузка на организм. Жизнь проверила его на честность и порядочность.

– К сожалению, папа не узнает... что правительство Санкт-Петербурга решило назвать улицу в его честь и присвоить ему звание почетного гражданина города. Мы сожалеем, что он не дожил до этого момента. Для папы это было крайне важно, потому что Ленинград – его родной и любимый город. Он относился к нему с особым трепетом.

Он, улыбаясь, ушел в тот мир, – продолжает Ольга. – Последние минуты жизни целовал руку мамы и просто улыбался. Папочка был очень сильный...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания