Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Непроданный хлеб запретят возвращать производителям


Роспотребнадзор решил запретить продавцам хлеба возвращать нераскупленную продукцию производителям.

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое та направила вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой.

В послании говорится о том, что ведомство поддержало инициативу «Единой России» запретить крупным торговым сетям возвращать производителям хлеб, который не успели распродать до истечения срока годности.

Как отметили в ведомстве, возврат нераспроданных продовольственных товаров может угрожать здоровью граждан.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры», — отметили в надзорной службе.

Как заявила Яровая, из-за возврата нераспроданного хлеба производителям Россия теряет около трех миллионов тонн ржи и пшеницы. По ее оценкам, бюджет страны терпит убытки в 50-60 миллиардов рублей.

Яровая также добавила, что Госдума планирует сотрудничать с Роспотребнадзором и ФАС России, «вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания