11:04, 13 Апреля 2017 Версия для печати

Ирина Хакамада рассказала, как выжить в кризис

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада
Фото: Global Look Press

13 апреля писательнице, теле- и радиоведущей, экс-зампреду Госдумы Ирине Хакамаде исполняется 62 года.

Благодаря своему богатому жизненному опыту Хакамада в последние годы очень востребована в качестве ведущей мастер-классов. На ее тренингах люди учатся строить успешную жизнь. в беседе с Ириной выяснили, как изменить сценарий кризиса, как женщинам обходиться с безработными мужьями и как воспитать в себе лидерские качества.

– Ирина, почему вы решили проводить тренинги?

– Десять лет назад совершенно случайно в малюсеньком тренинг-агентстве «Сити Класс», которое еле концы с концами сводило, узнали, что я ушла из политики, и решили: «Пусть Ирина расскажет, как она выплывала из всех ситуаций». Я рассказала, а дальше понеслось, причем без всякой рекламы.

– Тогда расскажите нам: как выжить в кризис?

– Сначала надо избавиться от страха: разыграйте у себя в воображении или подробно изложите на бумаге самый негативный сценарий, вытащите из подсознания все ваши боязни. Например, утрата последних денег или же потеря квартиры при невыплаченной ипотеке. Нужно представить, как вы будете жить дальше, и расписать себе сценарий, разработать до мелочей жизнь в таких условиях. Вот если отдам квартиру банку, то у кого смогу жить – у друзей или родственников. И что будет дальше – машину не буду покупать новую, а починю старую, на отдых с детьми поеду в Подмосковье, заранее найдя недорогой вариант, а не полечу за границу. Такое разложение на части всей негативной ситуации убирает страх полностью и дает запасной вариант, благодаря чему вы становитесь уверенными в себе, готовыми ко всему.

Если вы написали сценарий на листе, то нужно сжечь его, чтобы этого не произо-шло. Оптимизируйте свои расходы, подумайте, как сэкономить, но так, чтобы не лишать себя всех удовольствий. К примеру, вы любите ходить в кино – продолжайте ходить, но ищите более дешевый кинотеатр. Вы ходили к косметологу – плюньте вы на это, лучше купите недорогие южнокорейские маски, лепите их через день на ночь. Это время называется шикономией, то есть шик продолжается, но за другие деньги.

«Женщинам нужно верить в своих мужчин так же, как в себя, и даже больше»
«Женщинам нужно верить в своих мужчин так же, как в себя, и даже больше»
Фото: Global Look Press

– Как быть женщинам, у которых мужья остались без работы?

– Помогать им! Но для этого женщинам нужно верить в своих мужчин так же, как в себя, и даже больше. Если мужа уволили, дайте ему ровно месяц, чтобы прийти в себя, не пилите его, не заставляйте бегать по собеседованиям. Но важно, чтобы этот срок не затянулся больше чем на месяц, иначе мужчина пристрастится к домашнему дивану...

– Вы часто на своих мастер-классах говорите о личности и лидерстве. Любой человек может стать лидером?

– Многие думают, что лидерские качества – врожденные. Все тренинги построены на моем опыте, а я не родилась лидером, даже говорить не умела, в себя не верила, была закомплексованным подростком и студенткой. Поэтому если вы дошли до отчаяния и решили поменять свою жизнь, то можете стать кем угодно. Любой человек может найти в себе личность, но только если он решил опираться на себя, а не жаловаться всю жизнь на других. Лишь пяти процентам населения приходит мысль что-то поменять, когда они находятся в комфортном состоянии, остальные девяносто пять способны взлететь только после личного кризиса.

– А как вообще понять, что нужно менять свою жизнь? Ведь многие живут с проблемами, что-то изменить попросту не приходит в голову.

– Понять это очень легко. Если больше двух недель ваш организм неэнергичен, вы все время болеете, плохо себя чувствуете, у вас бессонница, а врачи говорят, что все отлично, – значит, вам нужно начать рестарт. Надо поставить себе диагноз: «жить так дальше не могу!» Вы должны сделать себе установку: «Я больше так не хочу, изменю свою жизнь, ни на кого не надеясь». Без этой установки ничего не выйдет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»