Новости дня

20 октября, пятница












































Мавзолей Ленина могут перенести в случае стихийных бедствий

Выступающие за сохранение Мавзолея Ленина общественники недовольны планами Госдумы перенести сооружение в Мытищи.

Напомним, ранее Sobesednik.ru со ссылкой на свои источники сообщал о том, что в Госдуме готовится решение о переносе тела Ленина вместе с Мавзолеем на мемориальное кладбище в Мытищи. Работы по демонтажу сооружения с Красной площади планируется начать 23 апреля, после очередной годовщины со дня рождения «вождя мирового пролетариата».

Общественная организация «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почетного некрополя у Кремлевской стены» заявила «решительный протест редакции газеты "Собеседник"», говорится в обращении, находящемся в распоряжении редакции Sobesednik.ru. Общественники называют новость о переносе Мавзолея в Мытищи «несоответствующими действительности сведениями», «ложными слухами» и «фактически — провокационными инсинуациями относительно судьбы всемирно известного памятника — усыпальницы В. И. Ленина, величайшего гения мировой истории», а также «наглой, отвратительной ложью, сравнимой с самыми мерзкими примерами антисоветской пропаганды, состряпанной по рецептам Геббельса».

«Утверждение газеты о том, будто бы в стенах Госдумы найден какой-то компромисс по поводу переноса Мавзолея в Мытищи отражает полное невежество автора относительно позиции КПРФ в отношении неприкосновенности усыпальницы В. И. Ленина, архитектурного и технологического шедевра, созданного гением зодчего Щусева и трудом советских инженеров и строителей, находящегося под охраной государства», — утверждают общественники [орфография и пунктуация оригинального текста сохранены].

Председателем движения «За сохранение Мавзолея В. И. Ленина и Почетного некрополя у Кремлевской стены» является Евгений Доровин — один из экс-депутатов Госдумы от КПРФ, не прошедших в новый состав парламента. Редакция Sobesednik.ru предполагает, что Евгений Владимирович может быть не в курсе кулуарных переговоров с коммунистами, о которых сообщили нашему изданию источники в Госдуме.

Общественная организация упоминает о некой «очередной провокационной кампании в либеральных СМИ с призывами о выносе тела из Мавзолея Ленина и ликвидации Почетного некрополя на Красной площади». (Отметим, что редакция Sobesednik.ru не выступала с такими призывами. Однако, по всей видимости, «негодяями», «осквернителями исторической памяти» и «идеологическими власовцами» — а именно такие выражения используют авторы обращения в редакцию — могут считать себя те, кто, как отметил журналист нашего издания, по своим убеждениям «в принципе против зиккуратов с мумиями в центре Москвы» или «чисто по-человечески считает, что покойнику надлежит находиться на кладбище».)

Пресловутые «призывы» защитники Мавзолея квалифицируют как подпадающие под целый ряд статей УК, в числе которых «Возбуждение ненависти либо вражды», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Превышение должностных полномочий», а также называют их «пропагандой политического вандализма» в отношении уникальных мемориальных объектов культурного и исторического наследия федерального и мирового значения, внесенных в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как неотъемлемая часть ансамбля Кремля и Красной площади в Москве».

«Считаем необходимым подчеркнуть, что не существует никаких законных оснований для демонтажа Мавзолея и ликвидации Почетного некрополя. Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" "существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий", — добавляют авторы обращения. — Ничего подобного у стен Кремля не происходит».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания