Новости дня

20 октября, пятница





19 октября, четверг





































18 октября, среда

Привязка НДФЛ к пенсионным взносам ударит по беднякам России


Минэкономразвития рассматривает варианты изменения ставки НДФЛ по уровню пенсионных взносов.

Как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на российских чиновников, в Минэкономразвития обсуждают возможность повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Как поясняет газета, такое нововведение призвано стимулировать российских граждан самостоятельно делать пенсионные накопления. Обязательные взносы работодателя будут заменены добровольными взносами сотрудников.

Граждане, которые не хотят откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, откладывающие на пенсию 4% зарплаты – 13%, а откладывающие 10% будут платить 10% налога.

При этом, как уточнили источники издания, данные расчеты не являются окончательными, а идея находится на этапе обсуждения в МЭР. Один из собеседников газеты заявил, что данное предложение уже одобрил вице-премьер Игорь Шувалов.

Специалист Экономической экспертной группы Александра Суслина предупредила, что сильнее всего преобразования министерства ударят по беднейшим слоям населения, поскольку «система накоплений у таких людей наименее востребована, а нагрузка на них вырастет сильнее всего».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания