Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























Москва без "хрущевок": дойдет ли дело до реального сноса пятиэтажек?

«Собеседник» №7-2017

Депутаты решили заодно сровнять с землей даже те дома, которые трогать не планировалось // Global Look Press

В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально.

Вообще-то программа сноса и расселения хрущевок ряда серий действует в столице с 90-х годов, однако депутаты шагнули дальше и решили заодно сровнять с землей даже те дома, которые трогать не планировалось.

По мнению главы комиссии по жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, «другого выхода нет». «Мы видим, что программа капитального ремонта в пятиэтажках недостаточно эффективна, – заявил он. – Реконструкция возможна в единичных случаях. Мы должны поставить вопрос перед мэром, чтобы он дал поручение разработать программу сноса пятиэтажек».

Другие депутаты и эксперты тоже особо напирали на якобы неремонтируемость пятиэтажек. Архитектор Михаил Посохин пошел дальше всех и заявил, что весь пятиэтажный жилой фонд «сделан наспех и из плохих материалов», а сносимых и несносимых серий вообще не существует – все они одинаковые. Судя по всему, Мосгордума решила извлечь из жильцов пятиэтажек дополнительный доход. Депутат Ярослав Кузьминов (ректор НИИ ВШЭ) прямо заявил: собственники жилья в этих домах получат квартиру побольше только при условии доплаты. В курсе ли он, что метраж хрущевок по нынешним нормам разве что на кухню тянет?

Ранее глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин говорил как раз обратное: новая программа сноса пятиэтажек невозможна. И напоминал, что действующая программа сноса, рассчитанная на 11 лет, длится уже 18-й год. Чиновник также отметил, что у города на это нет средств.

– Похоже, Мосгордума с ее ограниченными полномочиями опустилась ниже плинтуса, – прокомментировал глава московского «Яблока» Сергей Митрохин. – В Москве полно аварийных домов, которые срочно нужно расселять. И далеко не все из них – пресловутые пятиэтажки. Такие дома есть на Вучетича (Тимирязевский р-н), на 7-й Парковой и на Лодочной (Измайлово), более сотни по всему городу! Даже на это нет денег.

Митрохин также отметил, что большинство пятиэтажек несносимых серий находятся «в отличном состоянии» и «простоят еще 100 лет».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания