Новости дня

14 декабря, четверг
























13 декабря, среда





















Поправки о гражданстве помогут матерям из РФ на Ближнем Востоке

"Коммерсантъ"

«Единая Россия» хочет упростить процесс получения гражданства для детей россиян, независимо от места жительства.

Как пишет издание «Коммерсантъ», депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин предложил упростить процедуру получения российского гражданства для детей из «смешанных» семей, независимо от того, проживают они в РФ или за границей.

По мнению депутата, каждый ребенок, у которого мать или отец является гражданином России, имеет право получить российское гражданство. При этом, как отмечает Затулин, не должно учитываться место проживание ребенка.

«Коммерсантъ» напоминает, что, согласно действующему закону «О гражданстве РФ», для детей россиян и иностранцев предусмотрен «упрощенный порядок» получения гражданства. Однако это касается только тех детей, которые проживают в России. В противном случае заявление о присвоении гражданства должен подавать не только родитель-россиянин, но и родитель-иностранец.

Затулин назвал такую политику «двойными стандартами» и уверен, что гражданство в упрощенном порядке нужно присваивать ребенку, «один из родителей или единственный родитель которого имеет гражданство РФ, по заявлению этого родителя» без каких-либо оговорок о стране проживания семьи. По мнению «единоросса», в таком случае данный закон усилит защиту «интересов российских граждан, проживающих за рубежом».

С Затулиным согласилась правозащитница, глава комитета «Гражданское содействие», Светлана Ганнушкина.

«Это особенно важно в случаях семейных конфликтов или разводов», — заявила она «Коммерсанту». Она пояснила, что часто «мама, имеющая российское гражданство и решившая вернуться в Россию со своим ребенком, не может этого сделать», поскольку ее ребенок, который не является гражданином РФ, может попасть в страну только по визе.

Затулин также отметил, что предложенные поправки в закон могут быть полезны для россиянок, проживающих на Ближнем Востоке.

По его словам, в «семьях, проживающих, в частности, на Ближнем Востоке, жены, имеющие российское гражданство, хотели бы дать гражданство и детям», чтобы у них «складывалась устойчивая связь» с Россией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания