Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Почему власти Москвы сажают деревья и кустарники зимой


В этом году на улицах Москвы высадят порядка 40 тысяч деревьев и 308 тысяч кустарников, узнал Sobesednik.ru.

Благодаря программе «Миллион деревьев» в столице будут высажены липы, рябины, яблони – не только в центре и на придворовых территориях, но и в районе МКАДа. В Москве деревья начинают высаживать с осени и продолжают это делать зимой. Правильно ли озеленять в крещенские морозы?

На этот вопрос Sobesednik.ru ответил заведующий Мичуринским садом – питомником Тимирязевской академии Владимир Викулов:

– Посадка многих деревьев (особенно лиственных) как раз предпочтительна именно в зимний период, но, естественно, только при соблюдении определенных условий. Во-первых, лиственные деревья лучше пересаживать без листьев. Важен и размер кома земли вокруг корней дерева: он должен составлять 20–25% от высоты растения. Кстати, именно из-за кома сажать деревья летом проблематично: он может, например, рассыпаться.

Но ком нельзя перемораживать: корневая система растения менее морозостойка, чем его надземная часть, которая может выдержать и минус 300, и даже минус 400. А вот корневая часть не потерпит температуру ниже минус 160 внутри кома. То есть, если деревья выкопать и они будут где-то стоять в 30-градусный мороз, вероятнее всего, они погибнут. Причем это может проявиться не сразу. Будем надеяться, что в Москве все делается правильно.

Цифра

Более 5 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников, посаженных в Москве, были украдены для вывоза на дачи или поломаны горожанами в 2013–2016 гг.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания