Новости дня

15 декабря, пятница




















14 декабря, четверг

























Суд удалит фото голландцев, побывавших на месте крушения MH17


Суд Нидерландов постановил удалить фото, сделанные во время задержания журналистов, вернувшихся из Донбасса.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что двое голландских журналистов Стефан Бек и Мишель Спеккерс были задерджаны в аэропорту Амстердама после того, как вернулись из Донецкой области, где побывали на месте крушения малайзийского самолета Boeing 777. При задержании у репортеров были изъяты все привезенные материалы, включая фотографии, а также обломки, предположительно принадлежащие разбившемуся самолету.

Стефан Бек сообщил агентству РИА «Новости» о том, что голландский суд разрешил использовать часть сделанных журналистами фотографий в интересах следствия. Кроме того, суд постановил уничтожить фотографии, сделанные в аэропорту Амстердама во время задержания журналистов. Такое решение судья объяснил тем, что на данных фото присутствуют следователи.

Журналисты не согласны с таким решением, отмечает РИА «Новости».

В качестве компромисса представители СМИ предложили суду «замазать» лица следователей, попавших в кадр.

«Мы готовы поделиться фотографиями, сделанными на месте трагедии, при условии, что право определить, что должно быть передано следствию, принадлежит Михелу Спеккерсу», — заявил Бек агентству ТАСС.

Помимо фотографий, у журналистов изъяли «различные сумки с металлическими частями и объекты, которые могут быть человеческими останками». Голландская прокуратура объяснила это тем, что у следователей «создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно». При этом сами Бек и Спеккерс категорически отрицают намерения скрыть находки от властей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания