Новости дня

17 октября, вторник











































Михаил Осокин: Гиря на ногу от чиновного Деда Мороза


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о попытках успокоить людей накануне праздников и вновь сэкономить на них.

На новогодние праздники партийная жизнь в России вдруг опять оживилась. В регионах появился «Дед Мороз-единоросс». Деды устраивают представления, дарят подарки, не забывая напомнить о своей партийной принадлежности. Можно сказать, что это продолжение исторических традиций: еще Ленин устраивал новогодние елки и играл там в прятки — завязывал глаза и с лицом доброго маньяка бегал за детьми.

А сейчас Деда Мороза пристраивают не только к пропаганде политики «Единой России», но и к другим политическим акциям. Например, ему поручили бороться с Санта-Клаусом, и в многочисленных новогодних спектаклях повторяются похожие сюжеты: Дед Мороз лихо расправляется с понаехавшими из-за рубежа злыми волшебниками, которыми руководит ожившая статуя Свободы.

Так что «Дед Мороз-единоросс» — это, может быть, еще самый безобидный из персонажей. Он всего лишь успокаивает детей рассказами о красивой жизни. На сайте «Единой России» в сценариях утренников так и написано: «Пусть дети верят в чудо, в сказку».

Успокаивать пытаются и взрослых: в разных городах чиновники мэрий, одетые в красные шубы, выходили на новогодние парады и заявляли: «Мы заколдуем доллар, и он станет меньше рубля!»

Но успокоительные заявления действуют все хуже, потому что люди сталкиваются с проблемами на каждом шагу. 40% опрошенных говорят, что им не хватает денег на самое необходимое — еду и одежду.

Как изысканно выражаются современные экономисты, украшая свои теории библейскими терминами, мир вступил в эпоху глобальных кризисов, «и путь в будущее проходит через долину плача». Люди нервничают, и это порой накладывает свой отпечаток на атмосферу праздника: нервные новогодние персонажи начинают бить друг друга на улице.

В одних регионах — задержки с зарплатами, в других — заголовки в газетах: «Школьников кормят на 14 рублей в день». Что еще бы урезать, на чем сэкономить — в этом сейчас соревнуются чиновники по всей стране. У кого фантазия попроще, те используют традиционные способы вроде задержек зарплаты, ну а совсем уже экзотический способ сэкономить средства был озвучен в Саратовской области. Глава Балаковского района Иван Чепрасов заявил, что МЧС приходится тратить слишком много денег на спасение рыбаков в зимнее время — и он предложил весьма радикальный способ сокращения расходов: «Может, им сразу гири давать с веревочками? Сел, к ноге привязал, чтобы никаких проблем не было — а то каждый год дурачатся». Вот уж действительно радикальное решение по экономии средств — ведь тогда и очередь за зарплатой в области станет короче...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания