Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Антон Поминов: Такого слона, как Рогозин, нам одним не свалить


Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ.

Международное движение Transparency International провело в 42 странах глобальное исследование «Барометр мировой коррупции».

– В России в этом году было много громких уголовных дел. У нас уровень коррупции вырос?

– Если судить по статистике МВД, СК и Генпрокуратуры, мы видим, что количество возбужденных уголовных дел по части коррупции и правда увеличилось. Но это вовсе не означает, что в России стали больше воровать. Эти данные говорят лишь о том, как работают наши правоохранители. При этом не забывайте, что они работают по «палочной» системе, то есть если в прошлом году было раскрыто 100 преступлений, то в этом году должно быть раскрыто как минимум 101.

Измерить уровень коррупции крайне сложно. Но есть такое исследование – «Индекс восприятия коррупции» (его тоже делает «Трансперенси Интернешнл», основываясь на данных опросов экспертов. – Ред.). Россия набрала 29 баллов из ста, заняв 119-е место в мировом рейтинге. Это значит, что эксперты считают Россию довольно коррумпированной страной.

– Вы публиковали расследование о квартире Рогозина площадью 346 кв. м и стоимостью 500 млн руб. Вы даже писали запросы в СК и в Генпрокуратуру, чтобы те проверили, на какие деньги купил вице-премьер такую жилплощадь и платит ли за нее налоги в должном размере... Чем все закончилось?

– Проверка в итоге ничего не выявила. Но вы же понимаете, что такие вещи не делаются быстро. Не может быть, чтобы одна маленькая организация опубликовала расследование и тем самым свалила на следующий день такого слона, как Рогозин.

– Чиновники не боятся даже огласок?

– Думаю, он все равно потерял парочку очков. Ведь Рогозин, вместо того чтобы заниматься запуском ракеты с Восточного, переезжал на съемную квартиру (это его пресс-секретарь нам сказал). Затем в его адрес последовал выговор от президента, и, хочется верить, не только из-за срыва запуска ракеты.

Поэтому я не сомневаюсь в том, что его «аппаратный» вес уменьшился из-за этой истории: это как компьютерная игра, где у игрока есть несколько жизней. Если, скажем, министр сильно накосячил (читай: потерял одну жизнь) – он становится сенатором, еще одну – депутатом Госдумы и т.д.

Каждый третий – взяткодатель

– Какие у нас самые коррумпированные отрасли?

– Ну, смотрите: согласно исследованию «Барометра мировой коррупции», в котором из 58 тысяч опрошенных участвовали 1,5 тысячи россиян (это вполне цифра для исследования), мы видим, что каждому третьему россиянину приходилось давать взятку. Причем 29% давали взятки в школах и в детских садах, 26% – в ГИБДД (это процент от тех, кто сталкивался с этой структурой), столько же (26%) платили за оказание медуслуг в государственных поликлиниках и больницах, 24% давали взятки в колледжах, а 12% и 5% соответственно – за запрос официальных (паспорт, виза и т.д.) документов и социальных выплат. Важно понимать, что речь идет не о благодарности в виде шоколадок сотрудникам, оказавшим помощь гражданам, а о реальных взятках.

При этом проблема с коррупцией в России (по мнению тех же опрошенных) стоит лишь на третьем месте. На первом и втором – экономика и здравоохранение. Оно и понятно – своя рубашка ближе к телу.

– Участвую ли я в коррупции, если не беру или не даю взяток?

– Не поверите – отчасти да, причем сами того не замечая. Мы с коллегами проводили занятное исследование на молочном рынке – выясняли, как растет цена, что называется «от коровы и до потребителя». Так вот, если коррупцию воспринимать как налог (ведь, помимо государственного налогообложения, есть еще и дополнительные расходы – например заплатить за выход товара на рынок и т.п.), то потребитель платит за 1 пакет молока на 15–30% больше, чем должен был бы. То есть если пакет молока, грубо говоря, стоит 42 рубля, то россиянин за год переплачивает в среднем 1500–3000 рублей.

Россияне боятся сообщать о коррупции

– Может ли рядовой россиянин участвовать в борьбе хотя бы с бытовой коррупцией? Что мы можем сделать?

– К сожалению, 33% наших сограждан считают, что обычные люди никак не могут повлиять на уровень коррупции. Наверно, нужно начинать с себя: не брать взяток, не давать их (с этим согласны 25% россиян) и сообщать о фактах коррупции (так считают 9% опрошенных).

Но, увы, 17% россиян вообще боятся сообщать о коррупции, даже о бытовой. Наверно, потому, что можно пойти по делу в качестве взяткодателя.

– А вы сами взятки давали? Или тоже боитесь признаться?

– Да, было дело – давал. Это были мелкие нарушения, и приходилось немного заплатить сотрудникам ГИБДД: так получалось дешевле, да и проблем дополнительных меньше. Но я тогда еще не работал в «Трансперенси».

– А как же тогда начинать с себя, если многим действительно проще откупиться от того же инспектора? А еще многие «благодарят» врачей (приносят конфеты, алкоголь и купюры в конверте), а некоторые медики и вовсе не гнушаются в открытую называть суммы, которые хотят получить...

– На самом деле необходимо сделать две вещи. Во-первых, нам нужно создавать такую систему, чтобы тот же инспектор (или любое другое лицо, наделенное какими-то полномочиями) за взятку рисковал карьерой. И дело не в размере наказания, дело в его неотвратимости. Ведь никому в здравом уме не придет в голову давать взятку американскому или немецкому полицейскому, потому что тот точно знает, что ему за это будет, и боится этого. А во-вторых, граждане должны понимать, что они не обязаны платить за те же медицинские услуги, образование и т.д. (если речь идет о государственных учреждениях) – они за все это платят ежемесячно налогами со своих зарплат. Культуру таких «благодарностей», на мой взгляд, давно пора искоренять.

Средний размер взятки

По данным соцопросов, средний размер взятки в России составляет порядка 90 тысяч рублей. Ассоциация адвокатов России за права человека насчитала иную сумму – 809.158 рублей. По данным Генпрокуратуры РФ, средний размер взятки в РФ составляет 212 тысяч рублей, а по данным МВД РФ, и того меньше – 145,4 тысячи рублей.

Шутки о коррупции

- Поговаривают, даже в список самых коррумпированных стран Россия попала за взятку.

- Если Улюкаев действительно вымогал взятку у Сечина, то его должны были забирать не спецслужбы, а сотрудники психбольницы.

- Теперь каждый следующий министр 7 раз подумает, прежде чем помогать уборщицам из «Роснефти» донести зарплату до автомобиля.

- Как говорил генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания