Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















"Прогресс" получил повреждения после отделения от "Союза"


Специалисты назвали причину крушения «Прогресса» после обработки телеметрических данных.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что эксперты не могли установить причину падения «Прогресса» без обломков.

Как сообщает РИА «Новости», специалисты полагают, что причиной крушения стали технические проблемы на борту.

«После обработки телеметрических данных до 383-й секунды полета предварительно можно говорить о том, что отделение [от ракеты "Союз"] произошло, и уже после этого на самом "Прогрессе" произошла нештатная ситуация, приведшая к его разрушению и последующему падению», — сообщил агентству источник в космической отрасли.

По данным «Интерфакса», нештатная ситуация повлекла за собой преждевременное «разделение с третьей ступенью, и корабль не вышел на орбиту».

«У корабля вышли антенны, однако не раскрылись солнечные батареи. Есть сведения о том, что корабль при этом оказался в неконтролируемом вращении и получил внешние повреждения», — говорит источник агентства.

Согласно опубликованному на сайте Роскосмоса сообщению, «Прогресс» был застрахован «ВТБ Страхованием». «Общая сумма страховых выплат составляет 2,135 млрд рублей», — сказано в сообщении. Отмечается, что деньги будут выплачены только после того, как станут известны точные причины падения грузовика.

Напомним, «Прогресс» должен был доставить более 2,5 тонн груза на МКС, в том числе фрукты к новогоднему столу, скафандры и оранжерею для выращивания сладкого перца на орбите.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания