Депутат Андрей Ягодка, голодающий из-за ЖКХ: Сижу на воде и кофе
Депутат от КПРФ Андрей Ягодка с 8 ноября голодает в борьбе против драконовских цен на ЖКУ, узнал Sobesednik.ru

Депутат от КПРФ Андрей Ягодка с 8 ноября голодает в борьбе против драконовских цен на ЖКУ, узнал Sobesednik.ru.
В первом полугодии жителям Троицкого сельского поселения Омского района Омской области повысили тарифы на коммунальные услуги на 29%, а в октябре хотели повысить и вовсе на 80%. Задним числом.
Голодовка – это уже крайняя мера, ведь местный депутат Андрей Ягодка до этого целый год пытался бороться более цивилизованными методами: писал обращения, подавал иски, ходил по судам… Но безрезультатно.
– Сижу на воде и кофе. На днях, узнав о голодовке, медики позвонили и сказали: «Андрей Николаевич, а можно мы к вам приедем?» Надеюсь, моя голодовка привлечет внимание не только медиков и полицейских, но и Москвы: а то пишешь им запросы, а они всё в регион спускают… – поясняет Андрей. – Вот в прошлом году только подача холодной воды стоила 70 рублей за куб. Сейчас уже 90. Я потребляю в среднем 17 кубов. То есть только за воду я стал платить на 350 рублей больше. А расходы на газ, свет, тепло? Для меня лично такое повышение не смертельно (я работаю) – а о пенсионерах кто-то подумал? Но мало того, что тарифы у нас выше, чем в среднем по стране, так еще и установлены они были в принципе незаконно.
А дело было так: в декабре прошлого года в местный совет депутатов от губернатора пришел проект: предлагалось поднять цены в разных районах от 20 до 80%. И это притом что средний рост тарифов ЖКХ по стране не превышал 16%. Такая разница объяснялась просто: местные коммунальщики давно работают в убыток, а в бюджете на компенсацию этих убытков денег нет. Так что наверху решили: пора раскошелиться населению.
Чтобы проект был принят, «за» должны были проголосовать 10 депутатов из 18. Однако поддержали начинание начальства лишь 7 народных избранников. Тогда председатель совета депутатов Омского района Виктор Чебаков закрыл глаза на отсутствие кворума и все равно подписал проект.
Незаконность решения подтвердила областная прокуратура и даже вынесла Чебакову протест с предписанием отменить тарифы. Но всё как об стену горох. Суды отказывают Ягодке, поскольку проект решения обжаловать нельзя, так как это всего лишь проект. Не получается оспорить и указ губернатора, который был составлен на основе проекта, поскольку действует решение о согласовании.
Вот и получается: один не так бумагу подписал, другой – указ составил, а за все это платят граждане своим деревянным рублем.
[:wsame:][:wsame:]