Новости дня

20 октября, пятница



































19 октября, четверг









Эскорт лайнера с делегацией РФ в Швейцарии сравнили с патрулем


В Швейцарии назвали обычной проверкой сопровождение истребителями самолета с делегацией РФ, летевшей на саммит АТЭС.

Напомним, Sobesednik.ru сообщал о том, что российская делегация вылетела в Перу для участия в саммите АТЭС и застряла в Лиссабоне, где самолет приземлился для дозаправки. На помощь делегатам был направлен резервный лайнер, вскоре россияне благополучно прибыли в столицу Перу Лиму.

По данным РИА «Новости», самолет, на борту которого находилась российская делегация, летевшая на саммит АТЭС в Перу, в полете в течение семи минут сопровождали военные истребители с флагами Швейцарии на хвостах. Как пишет агентство, самолеты подлетели на такое близкое расстояние, что россияне смогли разглядеть бортовой номер J-5024 и даже ясно увидеть лицо пилота, который махал рукой пассажирам лайнера.

В МИД РФ выразили беспокойство в связи с произошедшим. Посольство России в Швейцарии направило в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии (ФДИД) ноту, в которой выразило недоумение по поводу инцидента с истребителями.

Тем временем в Министерстве обороны Швейцарии заявили, что сопровождение российского самолета истребителями F/A-18 было простой проверкой.

По словам представителей ведомства, подобные полеты совершаются около 400 раз в год, их целью является проверка принадлежности самолетов иностранных правительств.

«Это как полицейский патруль на улице, проверяющий машины, чтобы убедиться, что они не были угнаны», — заявил представитель Минобороны Швейцарии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания