Новости дня

24 октября, вторник














23 октября, понедельник






























Игорь Каляпин: Ильдар Дадин держится героически. Даже слишком


Sobesednik.ru побеседовал с правозащитником, навестившим Ильдара Дадина в колонии, о том, что сейчас грозит узнику.

В карельской ИК-7, где содержится активист Ильдар Дадин, побывали представители Совета по правам человека при Президенте (СПЧ). Им удалось найти подтверждения фактов пыток и издевательств над этим узником.

Член СПЧ, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин сообщил Sobesednik.ru, что ему и его коллеге Павлу Чикову удалось встретиться с Ильдаром. Разговор с политзаключенным был долгий и обстоятельный.

— Ильдар чувствует себя нормально и, на наш взгляд, ведет себя даже слишком героически, — поделился правозащитник. — В целом Ильдар подтвердил нам все факты, которые публиковались ранее в виде его письма и сделал несколько важных дополнений.

С сотрудниками колонии общение проходило уже не так гладко: правозащитникам так и не удалось получить документы о привлечении Ильдара к дисциплинарной ответственности. Напомним, с момента прибытия в колонию в сентябре этого года Дадин семь раз побывал в штрафном изоляторе.

— Сотрудники колонии мотивировали отказ неким распоряжением ФСИН, — пояснил Игорь Каляпин. — Больше ничем. Хотя еще в Москве и по прибытии на место нам обещали предоставить эти бумаги, они нам необходимы для работы. К тому же в них нет и не может быть ничего секретного. Мы расцениваем это как попытку скрыть тот факт, что с Дадина даже не пытались брать никаких объяснений (когда заключенного привлекают к дисциплинарной ответственности, он должен написать объяснительную, в которой может высказать свое отношение ко взысканию, например согласен он с ним или нет. — Ред.). Официально есть справка о привлечении Дадина к ответственности как раз за отказ давать объяснения. На мой взгляд, с учетом того, за что он сидит, это парадоксально. Сам Ильдар утверждает, что писать объяснение ему ни разу не давали. Да и все причины, по которым он был помещен в ШИЗО, абсолютная «липа». Ильдар говорит, что догадывается, почему его там постоянно держат, но официальные поводы, конечно же, не те.

Как разрешится ситуация с Ильдаром, правозащитник на данный момент прогнозировать не берется. Но утверждает, что собранные материалы могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии Сергея Коссиева и других причастных.

По словам Каляпина, также ожидается решение о переводе Ильдара в другую колонию: это обеспечит его безопасность и снимет общую нервозность.

— Но Ильдар против перевода, — рассказывает Каляпин. — Он говорит буквально следующее: «То, что я вижу в этой колонии, — фашизм, и я должен с ним бороться. Пусть они даже меня убьют, но я доведу дело до конца». В первый раз вижу, чтобы человек так держался в тюрьме! На свободе я много раз видел людей, ведущих себя так же, как он, но в заключении все геройство быстро рассасывается. А он с огнем в глазах продолжает бороться...

В связи с возможным переводом Ильдара недавно также высказывались опасения, что спад напряжения в ситуации позволит тюремщикам из ИК-7 уйти от ответственности — якобы дело просто замнут.

— Наказания избежать не получится, — возражает Каляпин. — Но это отдельная задача, решение которой на 99% зависит от Следственного комитета и от того, какие указания он получит сверху — для этого нужна политическая воля. А где в это время будет находиться Дадин — совершенно не важно. Если его понадобиться допросить, это можно сделать где угодно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания