Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Папа дома. Налоговый полицейский уволился ради сына с ДЦП

«Собеседник» №41-2016

После того как Николай стал домохозяином, семья только окрепла // из личного архива

Евгений Степанов стал домохозяином, уволившись из налоговой полиции, и теперь ухаживает за сыном, узнал Sobesednik.ru.

По закону отпуск по уходу за ребенком может взять любой родитель, однако дома почти всегда остается мама.

Коле Степанову 3 года, и он ходит, что в его случае – чудо. Мальчик родился недоношенным, весом всего 1 кг, выжил, однако у него ДЦП. Врачи сразу сказали родителям, 30-летней Юлии и 45-летнему Николаю, что жизнь он проведет в инвалидном кресле. Но Степановы решили иначе.

Первый год с малышом сидела мама, а когда Коле пошел второй год, ее сменил папа, который отказался ради сына от карьерных амбиций.

– Время тогда было очень непростое, – вспоминает Юлия. – Моя мама была сильно больна, а еще у нас есть старшая дочка. У Николая были передряги на работе. У меня, наоборот, все стабильно, и, если что, меня всегда могут отпустить домой.

Степановы решили, что будет лучше, если Николай останется сидеть дома с младшим ребенком, а Юлия будет работать и заниматься 9-летней дочерью. Папа взял на себя абсолютно все бытовые хлопоты – уборку, покупку продуктов, готовку, стирку, глажку. Он же возит Колю-младшего в реабилитационные центры для детей с ДЦП, которые находятся в разных городах.

– Я теперь уверен, что самая тяжелая профессия – не грузчик и не шахтер, а домохозяин, – признается Степанов.

По словам Юли, с переменами изменились и их отношения с мужем – в лучшую сторону. Семья стала крепче, и согласия, говорит она, больше. Степановы всё между собой обсуждают и не делят семейные роли на «добытчика» и «зависимого».

– Я и сам изменился, – говорит Николай. – Стал терпеливее. Чтобы сидеть с ребенком, нужно много терпения. У женщин это от природы, а мужчинам нужно учиться.

Что обо всем этом думают бывшие коллеги и знакомые Николая? Он говорит, что не спрашивает, да это и не имеет значения. Только семья и тот факт, что маленький Коля, который мог остаться прикованным к инвалидному креслу, уже ходит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания