Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Осокин: Гусары из МЧС и ФСО в колготках (по следам госзакупок)


Обозреватель Sobesednik.ru – о новых модных тенденциях в госзакупках силовых ведомств.

Счетная палата выявила в МЧС многочисленные финансовые нарушения при оформлении госзаказов. Аудиторов особенно удивила покупка офицерских, а также драгунских, или гусарских, сабель на 8,8 млн рублей.

Зато спасательной техники закупалось меньше, чем это позволяли средства, выделенные министерству. В итоге так и представляешь, как кавалерийский отряд МЧС мчится на пожар с саблями наперевес.

Впрочем, от МЧС не отстают и другие ведомства. В Красноярске госслужащие заказали себе массу поездок за рубеж – на 5,8 млн рублей, а в Перми чиновники задумались о более дальних путешествиях и оформили госзакупки на элитные гробы, декорированные сценами из «Тайной вечери» и с капсулами для хранения ДНК.

Весьма необычна была и заявка от ФСО: служба охраны высших лиц вдруг решила закупить 1500 комплектов рабочей одежды, включая костюмы для сварщиков, а также 8000 колготок. Возможно, в ФСО решили маскировать своих сотрудников под сварщиков – ну а о колготках лучше даже и не строить предположений. Но вообще-то чиновники любят заказы посолиднее. Они обзаводятся иномарками, яхтами, мебелью, и масштабы распила бюджета в журналистских расследованиях в интернете порой описываются так: «Возможно, в истории человечества впервые создано государство, где госслужащие приходят на работу воровать».

Аристотель, кроме философских трудов, написал и своего рода пособие по психологии преступников: «Мы легко решаемся на похищение тех предметов, которые можно удобно прятать, которые легко передвигать с места на место или укрывать в маленьких пространствах, а также тех, которые легко истрачиваются, таковы, например, съестные припасы». Как наивно выглядят эти описания по сравнению с фантазиями современных чиновников. Они легко присваивают огромные средства – через щедрые подарки, которые делают себе с помощью госзаказов. И тут можно встретить и предметы, которые удобно прятать, и съестные припасы, и многое другое, о чем Аристотель даже не догадывался.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания