Новости дня

17 октября, вторник












16 октября, понедельник































Эксперт "Архнадзора": За "сквер Каримова" наверняка уже попросили


Кто мог поддержать инициативу о присвоении скверу в Москве имени умершего президента Узбекистана, выяснял Sobesednik.ru.

Спустя два месяца после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова в его честь могут назвать сквер в центре Москвы, который находится недалеко от консульского отдела и гостевого дома республики в районе Якиманка. Как сообщал Sobesednik.ru, идея принадлежит российским и узбекским деятелям науки, которые обратились с ней к городскому руководству. Ее поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц под председательством заместителя мэра Москвы.

1 ноября проект постановления о присвоении скверу имени Ислама Каримова будет рассмотрен на заседании правительства Москвы и, похоже, это уже вопрос решенный.

— В этом нет ничего противозаконного, — комментирует Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор».

Он ссылается на закон г. Москвы от 8 октября 1997 года «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». Согласно статье 9 «присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам (к ним же относятся другие линейные территориальные объекты, такие как скверы, площади и так далее) и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и Мэром Москвы».

— Скорее всего, представление на имя президента или мэра уже было, — отмечает Рахматуллин.

В Москве это не первый случай, когда имя недавно (менее десяти лет назад) умершей знаменитости присваивают скверу. Так, осенью 2015 года был открыт новый сквер в честь балерины Майи Плисецкой на Большой Дмитровке.

Не так давно в Санкт-Петербурге предложение присвоить одному из городских мостов имя Ахмата Кадырова вызвало негативную реакцию многих жителей города, которые выходили на митинги протеста. Между тем согласно закону г. Москвы, например, общественных слушаний по вопросу присвоения нового названия территориальному объекту не предусмотрено.

— Но почему бы их не провести и не выслушать мнение жителей, чем потом ругаться по ТВ и в прессе? — задается вопросом Рахматуллин. — Тем более что слушания носят рекомендательный характер и их проведение не противоречит федеральному законодательству. Это был бы хороший шаг.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания