Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Михаил Осокин: Патриотическая математика и плоская земля


Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных мракобесных мутациях российского образования.

Новосибирским школьникам на олимпиаде предложили задачу: «Доллар в два раза дороже рубля, а евро в три раза дороже доллара. Что лучше, 17 рублей или 3 евро?»

По правилам арифметики получалось, что лучше евро – дети так и написали. Но этот ответ учителя отвергли. Правильным у них считался ответ «17 рублей», и объяснялось это так: «Мы в России живем, и рубли – наши деньги». Напоминает старую басню Михалкова – как перед нашими деньгами подобострастно расступались доллары и фунты: «А ну посторонись – советский рубль идет!»

В соцсетях шутят: «В Новосибирске обкатывают введение новой математики». А ведь это не такая уж и шутка. Уже появился учебник по православной арифметике: авторы пишут, что воссоздали «величайшую науку наших славянских предков», и вводят в задачи такие понятия, как вершок и аршин.

Другие ученые предлагают новый взгляд на историю: от них школьники могут узнать, что человечество произошло от русских.

Все это было бы смешно, если бы не официальная поддержка этих историков: они получили гранты от правительства и преподают в Государственном университете управления. И гранты они отрабатывают очень старательно. Например, они объявили, что первые поселения в Крыму тоже основали русские – а бога Велеса называли еще Тавром, так что именно от этого, а вовсе не от древних греков, пошло название Крыма: Таврида.

Вот так пытаются переустроить школу в XXI веке в России. И вспоминается анекдот – какие научные кадры могут получиться из нынешних детей, если у них будут такие учебники:

«2060 год. В Академии наук выступает министр образования.

– Такого, как у нас, образования нет нигде! Я облетел весь земной шар и знаю!

Из зала возмущенные возгласы ученых:

– Не может быть! Земля плоская!»

P.S. Одновременно появилась информация об отставке Алексея Семенова, ректора МПГУ – главного педагогического вуза страны. Непатриотично учил?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания