Новости дня

21 октября, суббота







20 октября, пятница





































Американцы против "одноклассников" – кто кого?


Эксперт рассказал Sobesednik.ru о том, стоит ли бояться кибератак США в отношении России, анонсированных Джо Байденом.

Вице-президент США Джо Байден на днях громко, прямо в эфире, пообещал ответить на кибератаки России в «нужное время» и с «наибольшим эф­фектом».

Из разговора с экспертом в области кибербезопасности мы выяснили, что американским специалистам под силу не только отрубить сайт Кремля (что заметит только Песков), но даже и самое «Одноклассники», вследствие чего может начаться страшное. Только представьте себе гнев целевой аудитории ресурса. Однако окукливаться и строить интранет «Чебурашка» несколько преждевременно.

– Возможности США в этом плане очень широкие, – говорит гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский. – Вряд ли безграничные, но недооценивать их нельзя. Практически вся компьютерная техника, ПО и операционные системы либо произведены, либо разработаны в США. Понятно, что они ко всему имеют доступ. Если утрировать, то им по силам сделать так, что у нас все отключится. От банковской системы до управления коммуникациями. Я, по крайней мере, на это рассчитывал бы. Чтобы не расслабляться.

Тем не менее, уверен эксперт, к высказываниям Байдена не стоит относиться слишком серьезно. Поскольку это не угрозы, а риторика, причем рассчитанная на внутреннее потребление.

– Сейчас ситуация такова: в Штатах кто-то что-то взломал. Обвинили русских хакеров, причем не простых, а состоящих на службе при правительстве. У местного населения, к тому же у избирателя, естественно, появились вопросы. Вот и возникла необходимость в подобных заявлениях, – продолжает Раевский. – Понятно, что кибервойна уже идет. Но для настоящих агрессивных действий нужны основания и цели. Просто так вырубать банковскую систему РФ бессмысленно: какое-то время она будет мертвой, но затем найдутся старые платы, модемы – что-нибудь придумают, – и она снова оживет. И потом, о таких намерениях не заявляют во всеуслышание. Они будут припасены для более серьезных конфликтов, когда потребуется дезориентировать всех и вся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания