13:46, 05 Октября 2016 Версия для печати

Будут ли в России массовые протесты против запрета абортов

Только в одной Варшаве на улицы вышли около 30 тысяч человек
Только в одной Варшаве на улицы вышли около 30 тысяч человек
Фото: Global Look Press

Журналистка Ольга Липовская рассказала, возможен ли в России запрет абортов и массовые акции протеста, похожие на польские.

В крупнейших городах Польши на минувшей неделе прошли протесты против предложения полностью запретить аборты. На данный момент польское законодательство разрешает искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям, но обсуждается возможный запрет и такого рода операций. В понедельник только в одной Варшаве на улицы вышли около 30 тысяч человек, несмотря на холодную и дождливую погоду. Многие женщины присоединились к протестной забастовке — не вышли на работу, сказавшись больными.

В России, как уже писал Sobesednik.ru, предложение о запрете абортов вызывает неоднозначную реакцию: если церковь яростно выступает за запрет, то, например, представители Минздрава не уверены, что он пойдет на пользу — по их мнению, запрет на аборты может привести к росту криминала. Однако несмотря на обсуждение этой темы в обществе, в России пока не наблюдается массовых протестов против предложений запретить искусственное прерываные беременности.

Руководитель и основатель женской некоммерческой организации «Петербургский центр гендерных проблем», журналистка Ольга Липовская в разговоре с Sobesednik.ru предположила, что женщины не протестуют в России потому, что полностью аборты у нас запрещать не станут.

«У нас их запрещать не станут, это уже понятно. Но если бы разговор пошел всерьез — то думаю, что да, [начались бы протесты]. Потому что у нас вообще это в традиции, аборты делают всегда, — сказала Липовская. — Вполне вероятно, что аборт выведут из ОМС. Выведут из медицинского страхования — будем делать их за деньги».

По мнению журналистки, есть две причины, по которым дело не дойдет до полного запрета абортов в России: «Первый индикатор — это то, что наш патриарх уже пошел на попятную и разговор пошел о том, что он не полностью хотел запретить и так далее. Значит, вверху решили не поднимать волну.

Вторая причина, по мнению Липовской, состоит в том, что аборты в России «действительно слишком опасно запрещать, тем более на фоне остальных всех проблем — экономического кризиса, непозитивной и ухудшающейся ситуации».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»