"Вандал" из Сахаровского центра: Я законопослушный гражданин и философ

Знаток искусства Антон Беликов объяснил Sobesednik.ru, почему он устроил погром на фотовыставке в Сахаровском центре

Фото: 28 сентября в Сахаровском центре Антон Беликов облил краской фотографии победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко // Стоп-кадр YouTube

Знаток искусства Антон Беликов объяснил Sobesednik.ru, почему он устроил погром на фотовыставке в Сахаровском центре.

Ранее Sobesednik.ru писал об инциденте в Сахаровском центре, где москвич Антон Беликов 28 сентября облил краской фотографии победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко. На снимках были изображены украинские военные, участвующие в боях на Донбассе. Директор центра Сергей Лукашевский сообщил, что выставка продолжит свою работу, но уже без фотографий бойцов вооружённых сил Украины. Представители центра не стали подавать на Белякова заявление в полицию, однако правоохранительные органы всё равно начали проверку по факту вандализма. 29 сентября в Сахаровский центр нагрянула группа мужчин, которые назвали себя ополченцами Донбасса и потребовали убрать снимки, якобы прославляющие украинскую армию. Таким образом, у Беликова появились последователи.

В СМИ Антона Беликова называют художником. Сам же Беликов, как он рассказал Sobesednik.ru, считает себя скорее учёным и преподавателем, чем художником. Мы узнали, почему теоритик искусства, вооружившись баллончиком с краской, решился на скандальную акцию в Сахаровском центре.

— У меня получилось очень случайно, — рассказал Антон Беликов. — Я учёный, я вернулся с научной конференции в Новгороде, открыл Интернет и увидел анонс этой выставки. Я поначалу подумал, что всё не совсем так, как преподносится в СМИ. Я решил, что если всё действительно так, то это произойти не должно. А если всё не так, то почему бы и не выставлять фотографии — любые вменяемые мнения имеют право на существование.

Я приехал на выставку, целый час сидел и внимательно слушал, что говорил этот фотограф. Я ему задал вопрос относительно того, кто эти улыбчивые ребята на фотографиях. Фотограф мне ответил, что это бойцы батальона «Донбасс» — вот этого карательного украинского подразделения, у которого руки по локоть в крови. Я специально уточнил, не армия ли это. Потому что я понимаю, что регулярная армия — это подневольные люди, которых грузят в вагон и везут воевать. Я понимаю, как можно испытывать жалось к подневольным солдатикам, но мне непонятно, как можно рассказывать о том, какие прекрасные вот эти улыбчивые ребята, которые людям головы отрезают.

— Вы впервые таким образом выражаете свою позицию?

— Я абсолютно законопослушный человек. Я профессиональный учёный, кандидат наук, читаю лекции, участвую в реставрации древнерусской архитектуры и живописи, уничтоженных, кстати, фашистами. Я просто действующий учёный. В данном случае просто довели до крайности. Эти люди приезжают к нам домой и говорят: «Мы тут у вас на стеночку повесим фотографии ребят, которые убивают ваших братьев, ничего?» И предлагают нам терпеть. Но это же невыносимо.

— Вы так близко к сердцу это принимаете не потому, что у вас кто-то из близкий живёт на Донбассе или участвует в военных действиях?

— Нет, никто из близких и знакомых там не воевал. Я вообще не занимаю чью-либо сторону, понимаете? Единственная сторона, которой я придерживаюсь, — это сторона общей адекватности и вменяемости. Сторона здравого смысла, которая запрещает некоторые вещи делать, потому что их нельзя делать никогда.

— Вы не состоите в какой-либо организации?

— Нет, не состою.

— А теперь не собираетесь примкнуть к какому-либо объединению, чтобы действовать сообща?

— Понимаете, я профессиональный философ. Философы с давнего времени ни в какие организации не входят, действуют они от своего собственного лица. По старой-старой традиции. И я собираюсь её придерживаться, потому что философ я профессиональный.

— Если снова накипит, вы можете повторить подобную акцию?

— Я не знаю. Я не могу говорить: «Не дай бог, вы чего-то ещё устроите, ужо тогда я приду и вам что-то там устрою». Я вполне законопослушный гражданин, мою историю легко проверить. Я преподаватель, учёный, иконы и фрески пишу.

— Чем вам теперь это всё грозит?

— История развивалась следующем образом. Когда я всё это... я товарищам, которые там присутствовали, сказал, что я к задержанию готов. Я лица своего не скрывал, я представился, в том числе на камеру. Я считаю себя полностью правым. Более того, я сидел и ждал, когда придёт полиция. Потом пришёл какой-то их начальник и сказал, что они не будут подавать заявление. Я сказал: «Ну раз не будете подавать, я тогда пошёл, координаты мои есть — если что, обращайтесь». Ни от кого я не скрывался. И только когда я приехал домой, я увидел, что полиция всё-таки приехала. Очень жалею, что я её не дождался.

— То есть пока вас никуда не вызывали.

— Никуда не вызывали, я об этом ни сном, ни духом. Но я везде в соцсетях активен, телефон работает, скрываться я не буду и готов юридически отвечать по полной программе.

— Вы добились того, чего хотели?

— Я так понимаю, фотографии сняли.

— Если б была возможность отмотать время назад, вы поступили бы так же?

— Я ни о чём не жалею.

— А как ваши коллеги-ученые к этому относятся? Не будут ли косо на вас смотреть?

— Я не знаю. Я ещё не успел узнать отношения учёных к этой ситуации. Посмотрим — бог не выдаст, свинья не съест. Не знаю, как там будет...

— Вы работаете в институте имени Сурикова, да?

— Я читаю там лекции по общей теории искусства. И я читаю лекции по истории христианского искусства в Государственном историческом музее.

— Подозреваю, что как минимум там вы теперь будете знаменитостью.

— Меня это не очень беспокоит, потому что я собираюсь дальше заниматься наукой и преподаванием, чем я, собственно, занимался всегда. Это моё призвание.

Тем временем фотограф Сергей Лойко, чьи фотографии испортил Антон Беликов, заявил, что поступок москвича символизирует качество отношений между Украиной и Россией. «Я боялся не за свои фотографии, я переживал, что на людей, которые работают в центре, могут совершить какое-нибудь нападение, — сказал Лойко в интервью Life. — Но, слава богу, обошлось без жертв, просто уничтожили мои фотографии. Это же не картина Рембрандта, а отпечаток фотографии, ну уничтожили они отпечаток, все равно фотографию можно увидеть в Интернете».

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество