Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Можно ли закрыть свой двор для чужаков?

«Собеседник» №30-2016

Для круглосуточного обеспечения проезда пожарных, например, необходимо завести управляющего шлагбаумом – вахтера // Global Look Press

Юрист объяснил читательнице Sobesednik.ru, имеет ли она право закрыть двор своего дома шлагбаумом от посторонних.

«Живу в новом доме, рядом неблагополучный квартал. Мы с соседями хотим закрыть свой двор для посторонних, чтобы никто к нам не заезжал и вход на территорию был только для жильцов. Реально ли это?»

Татьяна, Петербург

О том, насколько реально огородиться от всего мира, рассказывает юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Огородить двор воротами и шлагбаумами может каждый, но в реальности и по закону сделать это довольно сложно. Нужно собрать голоса не менее чем двух третей жильцов, а в большинстве случаев еще и предварительно сформировать придомовый участок и осуществить его кадастровый учет. Нужно оформить двор в собственность ТСЖ, а процедура оформления земли очень непроста. Нужно пройти множество процедур согласования. Нужно решение совета депутатов муниципального округа или администрации района, которые проверят, не помешают ли заграждения спецтранспорту и проходу пешеходов к местам общего пользования (если таковые есть). Только их ответ по закону придется ждать до м­есяца.

Кстати, о спецтранспорте. Для круглосуточного обеспечения проезда пожарных, например, необходимо завести управляющего шлагбаумом – вахтера. Не захотите или не сможете – заплатите штраф, а шлагбаум будет снесен. С ГИБДД легче: придомовая территория не является дорогой и не предназначена для сквозного движения машин. Коммунальщиков интересует, только чтобы заграждения не стояли на территории прокладки линий электропередачи и магистральных труб.

В сухом остатке получается следующее. Двор можно огородить, поставив шлагбаум или ворота, если будет обеспечен круглосуточный доступ пожарным и иным службам на спецтранспорте. Закрыться же от чужаков, которые не живут в конкретном доме, можно лишь в том случае, если через внутридомовую территорию нельзя пройти к местам общего пользования. К ним относятся места для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и т.д. По сути, в любом доме можно найти эти самые места общего пользования, доступ к которым для посторонних закрыть по закону нельзя.

Многие устанавливают ограждения, ни с кем это не согласовывая, однако в последнее время их начали сносить, не выплачивая никаких компенсаций.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания